@ 2014.03.18 , 16:06

人类首次探测到引力波,或能支持大爆炸理论

[-]

3月17日几位科学家宣布他们首次探测到大爆炸的直接证据——引力波。约140亿年前的一场大爆炸创造了整个宇宙,受大爆炸影响,今天的宇宙还在不断扩充自己的边界,让人类最强悍的空间望远镜望尘莫及。

1979年,物理学家Alan Guth 提出了宇宙膨胀理论,认为大爆炸会在时空中产生叫做引力波的涟漪。但是引力波的存在至今仍属于假说。而现在,一个科研团队说他们用南极附近的一台望远镜探测到了引力波。

“这是重大发现,”虽然没有参与发现项目,但是预测了如何侦测引力波的痕迹的约翰·霍普金斯大学研究人员Marc Kamionkowski说,“你以为每天早上起床,随便就能发现宇宙初期的全新信息?不是那样的。”Kamionkowski认为尽管结果还有待于其他研究人员的验证,但是看上去很有希望。

引力波的发现或许可以支持“可观测到的宇宙只是众多宇宙中的一个”这个理论,以下是《纽约时报》的报道:

确认大爆炸可能意味着人类看到的宇宙……只是大宇宙中无穷小的一部分,整个大宇宙的扩张、结构和最终的归宿都是人类的未知领域。再者,在我们生活的宇宙外层可能有无数多个其他宇宙像泡泡一样此消彼长,就像一锅煮沸的意大利面汤。

《泰晤士日报》报道,Andrei Linde在1983年最先描绘出混沌膨胀理论,也是膨胀理论里接受度最高的理论模型。某天他正要去加勒比度假,他的同事助理教授郭昭麟带者一瓶红酒来敲Andrei的家门,告诉了他这个激动人心的消息。

Linde博士还不知道发生了什么,打电话给自己的妻子问是不是她订了香槟。

“然后我告诉他(郭)我开始把他当成送快递的,但是我从没有订过什么东西,随后我才想起自己确实订过,只不过是30年前。”Linde博士在一封电子邮件中如此写道。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞