@ 2014.03.18 , 16:06
41

人类首次探测到引力波,或能支持大爆炸理论

[-]

3月17日几位科学家宣布他们首次探测到大爆炸的直接证据——引力波。约140亿年前的一场大爆炸创造了整个宇宙,受大爆炸影响,今天的宇宙还在不断扩充自己的边界,让人类最强悍的空间望远镜望尘莫及。

1979年,物理学家Alan Guth 提出了宇宙膨胀理论,认为大爆炸会在时空中产生叫做引力波的涟漪。但是引力波的存在至今仍属于假说。而现在,一个科研团队说他们用南极附近的一台望远镜探测到了引力波。

“这是重大发现,”虽然没有参与发现项目,但是预测了如何侦测引力波的痕迹的约翰·霍普金斯大学研究人员Marc Kamionkowski说,“你以为每天早上起床,随便就能发现宇宙初期的全新信息?不是那样的。”Kamionkowski认为尽管结果还有待于其他研究人员的验证,但是看上去很有希望。

引力波的发现或许可以支持“可观测到的宇宙只是众多宇宙中的一个”这个理论,以下是《纽约时报》的报道:

确认大爆炸可能意味着人类看到的宇宙……只是大宇宙中无穷小的一部分,整个大宇宙的扩张、结构和最终的归宿都是人类的未知领域。再者,在我们生活的宇宙外层可能有无数多个其他宇宙像泡泡一样此消彼长,就像一锅煮沸的意大利面汤。

《泰晤士日报》报道,Andrei Linde在1983年最先描绘出混沌膨胀理论,也是膨胀理论里接受度最高的理论模型。某天他正要去加勒比度假,他的同事助理教授郭昭麟带者一瓶红酒来敲Andrei的家门,告诉了他这个激动人心的消息。

Linde博士还不知道发生了什么,打电话给自己的妻子问是不是她订了香槟。

“然后我告诉他(郭)我开始把他当成送快递的,但是我从没有订过什么东西,随后我才想起自己确实订过,只不过是30年前。”Linde博士在一封电子邮件中如此写道。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 41+1

  1. 虚原
    @3 years ago
    2354888

    该不会又是意大利人吧……

    [25] XX [2] 回复 [0]
  2. 2354890

    这个波…手感怎样?

    [123] XX [14] 回复 [0]
  3. 大卵野人
    @3 years ago
    2354898

    嗯,进一步的研究显示,重力是会是波产生塌陷

  4. 2354899

    没有人想到三体的结局么

    [50] XX [24] 回复 [0]
  5. 十一哥
    @3 years ago
    2354900

    上帝忘了拉窗帘…

  6. troilus
    @3 years ago
    2354906

    旋转的引力波

  7. 全子
    @3 years ago
    2354917

    果壳那边的翻译是引力波,我想,这翻译差别也太大了吧

  8. 2354918

    郭德纲二儿子郭昭麟

  9. 2354930

    30年前,你们也用ems么?

  10. 煎了个蛋
    @3 years ago
    2354932

    上帝不小心把显卡掉地上了,接着,宇宙就诞生了

  11. 飞天大力丸
    @3 years ago
    2354941

    如果宇宙大爆炸被证实了,然后才是我们真正开始面对未知的时候咯。

  12. 哈哈
    @3 years ago
    2354945

    盘古果然存在

  13. 勿使惹尘埃
    @3 years ago
    2354946

    引力有速度吗?假设一光年外有一颗质量很大的小球,它的质量如此之大,以至于即使远隔一光年,也能使使我被子里的茶平面上升一微米。现在假设我用一颗物质量相同的反物质小球去把第一颗小球湮灭了,那么,我的茶平面要多久才会降回去?

    [11] XX [1] 回复 [0]
  14. PassBy
    @3 years ago
    2354960

    @勿使惹尘埃: 结果……你连人带茶杯都消失了。

  15. 规划局热
    @3 years ago
    2354967

    济宁市市中区招商局http://www.invest0537.com/
    酒泉市质量技术监督局肃州分局http://www.jsz12365.com/

  16. 哈佛教授
    @3 years ago
    2354968

    @勿使惹尘埃: 小明体重50kg,出门后被一辆车撞飞50米远,求地球的质量。

  17. 2354969

    @勿使惹尘埃:
    刚才专门百度过,据说引力波的速度也是光速

    和安塞波有差距啊

  18. 小甜甜
    @3 years ago
    2354991

    世界的本质就是波, 精灵宝钻开篇众神奏乐创造世界, 话说波的本质又是什么…….

  19. 2354992

    引力波这么容易就被发现了??译文也没提及引力波的发现过程,各项参数,实验观测数据。从难度来看,引力波甚至应比发现暗物质暗能量还困难。还是保持谨慎的乐观为好,此前不也有过“永动机”么

  20. 哈哈
    @3 years ago
    2354998

    @勿使惹尘埃: 作为一个物理小白,我觉得吧,引力波肯定有速度,而且由于宇宙中的天体等等如此之多,使得它并不能像光一样传播的很远

  21. xx狂魔
    @3 years ago
    2355000

    @qler: 脑子里除了下三滥的还有什么,偶尔开开玩笑就得了,什么时候都往下流的方面扯,整一个猥琐男

    [10] XX [5] 回复 [0]
  22. xx狂魔
    @3 years ago
    2355001

    @哈哈: 引力不会被物质当着的吧,就像你和太阳之间的引力不会因为你和太阳中间有个地球就会变小

  23. you_know_who
    @3 years ago
    2355004

    南极发现的!

    这么说物理学家脱光了抱在一起取暖是真的啦!

  24. 渔人
    @3 years ago
    2355058

    不要回答! 不要回答! 不要回答!

  25. 想胖
    @3 years ago
    2355087

    如果说宇宙是大爆炸形成的,那是什么促使了大爆炸的发生?

  26. iBukula
    @3 years ago
    2355164

    其实是需要清理的坐标吧

  27. 哪个爱做梦
    @3 years ago
    2355223

    说道宇宙大爆炸,人们总会问大爆炸之前是什么样子,也许只是另一个更大宇宙里的一串数据。

  28. 2355230

    @xx狂魔: 煎蛋越来越网易化了

  29. 2355237

    a煎蛋越来越网易化了

  30. 2355270

    尼玛……
    暴涨理论≠大爆炸理论好么?

    这个证据就是证明大爆炸之后还存在大暴涨

  31. 2355362

    This is KOREAN, WE ARE UNIVERSE. NEVER BEGAN and NEVER END.||

  32. 阿布
    @3 years ago
    2355408

    宇宙级别的引力透镜效应?

  33. 2355639

    我来解答几个比较基本的问题吧… 希望没有搞错什么东西
    1. 引力波的速度是光速。 引力波和普通的声波比较像, 只是引力波的介质是时空本身。 大质量星体的运动会干涉时空本身的形状 导致时空的振动从而引起引力波。如果你把时空想象成你的电脑屏幕,然后你眼睛射出一个引力波(??), 各种粒子的振动看起来会像这样:
    upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Quadrupol_Wave.gif
    但是引力波的作用很小: 如果一个超新星在我们的银河系里爆炸, 一个半径1千米的环也只会长/短一个原子核的一千分之一, 所以要探测引力波是十分困难的。

  34. 2355641

    2.这个实验并没有直接观测到引力波,而是间接的在宇宙背景辐射里看到了引力波的证据。打个比方, 如果宇宙背景辐射是个沙滩的话, 引力波就像波浪一样在沙滩上面留下了个痕迹, 然后这些科学家就观测到了这些痕迹从而推导出引力波的存在。宇宙背景辐射是一个贯通宇宙的微波电磁波。 因为大爆炸开始以后各种物质特别密集, 光子无法逃脱,在里面到处撞到各种电子和各种其他粒子, 所以早期的宇宙是不透明的。 当宇宙膨胀到了一定的程度之后(大概大爆炸后378,000年), 温度降低了下来 (4000K如果我没有记错, 但是还是查找其他资料还是好点), 电子和质子就结成了普通的氢原子。 这个电子质子墙不见了以后光子就可以畅通无阻的飞了,这些光子就组成了宇宙背景辐射。

  35. 2355644

    3. 这次实验主要是证实了宇宙大爆炸的暴涨理论。这个理论说在宇宙大爆炸之后10^-34秒的时候宇宙从一个比原子核还小的奇点(意思就是物理学家不知道这是什么鬼玩意所以叫它叫奇点)瞬间膨胀到了一个棒球大小。因为如果我们推算宇宙的年龄根据宇宙目前的膨胀速率(太慢了),宇宙会比我们观测到的年轻很多 。暴涨理论就解释了这个悖论。
    4. 关于多宇宙理论: 当前宇宙的主流观点之一是我们的可见宇宙只是大宇宙里无穷小的一部分, 只是在我们的大爆炸的时候突然膨胀成我们现在的这个东西。因为我们宇宙的膨胀速度大于光速(时空本身的膨胀速度是可以大于光速的),我们宇宙的边缘就像黑洞的事件视界一样, 我们无法观测到我们的宇宙之外的东西 (光进不来我们出不去)。
    我知道的也就是这么多了,上面的东西也不一定是准确的。 如果你们还想了解更多关于这个发现的相关信息, 可以去果壳网看看或维基百科去了解这些东西的背景。顺便说一句, 这次发现据说比上次的上帝粒子还有名, 所以确实比较令人兴奋。
    (本来想加几个维基和reddit链接的, 但是煎蛋不让外链= = 我把链接放在火星上吧)

  36. 2356300

    引力波实际上极度难以发现:举个网上的例证是两个中子星对撞或极重的两黑洞合并.也不过影响地球上质子千分之一的距离.甚至爱因斯坦也不指望人能发现它.当然宇宙由能量产生物质.引力应该最早脱耦.所产生的引力波极为可观(宇宙所有物质的引力叠加).可137亿年后的今天.我们又如何探测呢?
    早于暴胀理论模型诞生十年之前.在南极地下就用极细的丝吊着根金属棒子.想研究到地球附近大质量天体产生的引力波.然而却一无所获.噪声远强于引力波.人们意识到引力波比预计还要弱小很多.之后又发展激光?干涉仪:引力波会使两个相距3000公里长度4000米的反射臂中来回反射的激光有微小扰动.但排除了噪声之后仍没有获得信服的证明. 本打算发射上天的激光干涉卫星资金不足.

  37. 2356317

    此前发射的普朗克卫星在观测条件上绝对优于南极天文观测站.该卫星的观测设备也并不逊色.很奇怪为什么不是普朗克卫星首先观察到.全球有多个天文台也没闲着(要知道天文台的观测环境大多也非常优良.像南京紫金山不提也罢).
    该观测与普朗克卫星数据相差较大.6月份会得到比较结果.如果它不是韩国克隆羊或瑞典永动机.那么可以说人类打算千里迢迢去淘金.结果一出门就发现了金矿.
    倒不能说引力波可证明多重宇宙.多重宇宙不以人类所感所知.至少以目前的所有科学方法展望将来都不可证.
    相信之前需要证明.即便不甚了解不能参与验证.也要看看反对者的怀疑论点.或者该学术圈的主流评价.很多时候人类高估了自身的智慧.

  38. 2356319

    严重吐槽:贵网认为”你的…太长”导致我第三遍写得仓促凌乱.
    非常敬重”王大发财”极为高产又不失水准的外翻~谢谢您扩展大伙的见识!实在是无法潜水无视这样的辛勤了~

  39. rednax
    @3 years ago
    2356573

    还要吐槽o?o?x?x在手机上极易误点……

  40. 世界之窗
    @2 years ago
    2947282

    @C+(: 是用了几百年。还是假的

发表评论


24H最赞