@ 2014.03.18 , 08:28

声音可以改变我们口中食物的味道

当你品尝美食的同时,并不仅仅只有味蕾在辛勤的工作————你的大脑正在处理口中食物的滋味,鼻子正呼吸着食物发出的香味,当然,也少不了听觉的参与。

听觉通常不被认为是进食的重要组成部分,但新的研究表明,进食时食物发出的声音对味道的影响可能比你想象的大得多。

不相信?那就在自己的厨房验证一下吧。当你下次吃东西的时候,顺便听听这个网页上两段不同的声音。你可以一边吃一边听其中一段难听的(Bitter)声音,然后再听一段甜美的(Sweet)声音,看看你是否可以尝出不同的味道。

这类似牛津大学研究人员最近在做的一项研究。他们让参与测试的人员品尝太妃糖,同时播放高低不同频率的声音,并让被测试者对太妃糖的味道做出评价。结果高频的声音让太妃糖尝起来更美味,而低频的声音则让这些糖果更难吃。

另一项研究得出的结论是:长号的声音会让食物尝起来很糟糕。研究人员将室内实验搬到伦敦一家餐馆,这家餐馆同意在售出蛋糕的同时附上一个电话号码。当品尝蛋糕的人拨打这个号码时,他们可以有选择的听一段糟糕或者甜美的声音。食物艺术家Caroline Hobkinson表示,这让她觉得很好笑,因为每一次工作时,人们会说,“噢!这真是太奇怪了!”

关于这种听觉影响蛋糕味道的现象,相关人士解释说:

一项发表于2011年的研究发现,背景噪声会抑制人们吃食物时所感受到的咸度、甜度以及对食物的整体感觉(对飞机乘客来说,高海拔阻塞了鼻腔,因此人们很难闻出香味)。顺便说,那些咒骂飞机上由于噪声根本没法好好尝出食物味道的人,在餐厅高达90分贝的背景噪声中情况依旧,餐厅里面的声音可比商业航班上大多了。

[-]

知道这些也许对你会有所帮助。你可能会在飞机上要一份不受噪声干扰的食物和饮料,例如熏肉和西红柿汁。

本文译自 Smithsonian,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞