@ 2014.03.18 , 20:24

半数美国人相信医疗阴谋论

[-]

新研究表明,大约一半的美国人至少会相信一项医疗阴谋论。这项实验的对象超过1300名美国人,目的是看他们是否相信比较流行的六个医疗阴谋论。

这六个阴谋论包括:
1、名誉扫地的疫苗质量可能会导致自闭症。接种疫苗会引起自闭症(已被证明不实)
2、饮用水氟化实际上是为了掩盖允许公司向环境中倾倒危险化学品的事实。
3、对□□合法化(特别是□□),一些活动家和发言人长期以来都支持一个理论,政府和私营行业协力在二十世纪前半期禁止□□,所以他们才不再进行纸浆和合成材料的廉价竞争。
4、人们认为AIDS是一种人造疾病(就是科学家在实验室中制造出的),有些理论甚至声称HIV源自阴谋集团和类似中情局这样的秘密机构,该病毒还被认为是用来制造种族灭绝和控制人口数量的工具。
5、RFID芯片(无线射频识别芯片)的使用伴随着隐私问题,美国许多州要求宠物植入这种设备便于跟踪,但最终这些设备跟踪、监视和骚扰的对象却变成了普通公民。
6、以及下文提到有关美国食品药物管理局的阴谋论(wiki)。

49%的受访者至少同意一个医疗阴谋论,18%的人同意三个甚至以上的阴谋论。

这些言论中最为流行的一条来自美国食品药物管理局——“当局故意阻止公众在癌症和其他疾病上自然痊愈的原因是因为来自制药公司的压力。”有超过三分之一或者说有37%的美国民众同意这种说法。还有20%的人支持以下说法:“卫生官员知道手机致癌,但是没有做出任何举措来阻止,因为大公司不允许他们这样做。”疫苗和自闭症关系的说法也有20%的人表示支持。

相信阴谋论并不一定是偏执等心理状态的表现。相反,在不确定的情况下,人们会有一种自然地倾向,认为在“未知”的背后存在着邪恶的力量。用这些故事来解释复杂的情况似乎非常令人信服。人类可能已经进化出这种思考的方式,如果你听到树丛中发出了声响,你会更倾向于那里藏匿着捕食者。

然而,这种普遍相信的医疗阴谋论可能会对公共卫生产生影响。医疗阴谋论的支持者相比那些不关注此事的人来说,也许根本不在乎自己会不会患上流感之类的小问题,他们说的更多的是从名医那里收集到的健康信息。医生应该意识到,支持医疗阴谋论的患者可能会不遵医嘱或者抗拒医学治疗。研究者怀疑推翻这样的信仰可能不容易,并且认为由于心理原因人们更容易相信这些小故事,这些故事让他们觉得更有确定性和真实感。

研究者还表示,科学中包含着大量的不确定性,对一些人来说可能并不直观。但是提高教育水平,尤其在是关于科学和医学方面,可以帮助人们更好的了解科学信息。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (1)

24H最赞