@ 2014.03.17 , 20:36

暗物质可能是恐龙灭绝的元凶

[-]

大家都喜欢又大又吓人的恐龙,因为它们早已从地球上消失无法再形成威胁,但是至今人类都不能完全理清恐龙灭绝的原因。我们知道的是恐龙生活的年代有大型陨石撞击地球,导致了大规模生物灭绝。但是撞击又是什么原因导致的?有两位理论物理学家提出了恐龙灭绝论新的答案:暗物质。

地球经常遭受陨石撞击:最近地球才发生了一次剧烈撞击。更大型的陨石会周期性撞击地球,间隔为3500万年。哈佛大学理论物理学家Lisa Randall 和 Matthew Reece认为造成这种周期性陨石的原因是银河系核心区域的暗物质层。我们生活的太阳系围绕银河系中心旋转,但是有时太阳系会在轨道上下稍有偏移,会偶尔经过暗物质盘。在这过程中,暗物质会对距离太阳系很远的奥尔特云区域的彗星和小行星施加额外引力。彗星在引力作用下瓦解,在重力波的作用下朝地球飞去————彗星撞击地球造成种族灭绝,恐龙就是例子。

这个理论提出了所有之前理论模型无法解释的问题——是何种巨大力量推动了彗星撞击地球?Randall和 Reece的理论认为这背后是暗物质盘在推动。但是,他们的理论还存在一个问题有待解决:暗物质的作用力太弱,并不能对小型天体造成如此大的引力作用。不过对于此,Randall 和 Reece认为这是一种不同的暗物质,叫做“耗散暗物质”,因其发射出奇怪信号而被费米伽马射线空间望远镜观测到,被归类为暗物质。此类暗物质密度更大,作用力更强大,可以引发造成地球大规模生物灭绝的大型流星雨。

说到底这种理论还属于假设范畴,两名物理学家要如何证明?太阳系会周期性通过暗物质带这个理论本身也值得质疑。Randall 和 Reece通过建立模型比对他们掌握的数据和地球上大型陨石坑的信息,最终得出的数据显示周期性陨石撞击的可能性略大于随机碰撞论。但是,他们还未能证明银河系外存在暗物质盘。ESA的盖亚任务完成后,我们也许能了解更多这方面的信息。

本文译自 Dvice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (0)

24H最赞