@ 2014.03.16 , 15:56

环保调查:切尔诺贝利周边森林的异常腐烂

[-]
红树林里倒下的树木

距切尔诺贝利核电站爆炸已经将近30年,但它所造成的灾难,对今天仍有深重影响。尽管事故中心周围早已廖无人烟,但这里的动植物却一直深受辐射毒害。

与辐射区之外相比,这里的鸟类大脑显著变小,树木生长缓慢,罕有蜜蜂,蝴蝶,蝗虫,蜘蛛等昆虫。除此之外,在辐射区之外,甚至远在德国抓获的野猪等动物,持续地显示出危险级别的辐射强度。

然而,这里的生态环境有着更基础的问题。发表在Oecologia上的一项新研究表明,这里的分解者也受到了辐射污染,诸如细菌,真菌,和一些昆虫等有机体。这些分解者负责着生态系统中的重要环节——分解有机物到土壤中。该项研究作者表示,这种基础层次的问题,会深刻影响到整个生态系统。

他们决定调查这个问题是因为一份异常的场地观察报告。他们写到,“我们从1991年就开始在切尔诺贝利进行调查研究,我们注意到随着时间推延,这里的杂物堆积显著。”此外,在臭名昭著的红树林里,树木在倒下15到20年内都没有腐烂。事故发生不久后,这里的松树变成红色并且死亡,红树林因此得名。

该项研究领头人,南卡罗来纳大学哥伦比亚分校的生物学教授Timothy Mousseau说,“在我们第一次来到这里时,除了一些蚂蚁,这些树干并没有什么损伤。这是很奇怪的,因为在我们生活的地方,倒在地上的树木会在十年内变成木屑。”

Mousseau和同事怀疑这些堆积的枯叶死木暗示着更大的问题,于是他们决定做一些现场测试。但他们测量禁区不同地方的枯叶层时发现,在辐射较强的切尔诺贝利深处,枯叶层要厚上2到3倍。但这并不能证明辐射就是造成这种情况的原因。

为了证实他们的预感,他们从未污染区弄来装满各式各样的树叶,橡树,枫树,桦树,松树,把它们装在600个网袋中。他们事先检测并排除了袋中的昆虫,然后把其中的一半用丝袜缝起来以防止昆虫进入。而另一半所用的网袋,昆虫可以自由进出。

[-]
Mousseau正在部署树叶袋

然后他们把这些“分解者诱捕器”分散在不同辐射强度地区(包括无辐射区)。他们丢下这些袋子,然后等上一年,足够让分解者分解掉这些树叶。而丝袜袋可以用作对比,看昆虫是不是树叶分解的主要原因。

结果显示,一年后,在无辐射区,70%到90%的树叶消失不见了。但在辐射区,仍有60%重量的树叶残留。同时,通过对比丝袜袋,他们可以肯定昆虫是分解树叶的主力军,但细菌真菌的作用也不可小觑。由于在多地点防止了很多袋树叶,从数据统计上,可以排除人为,温度,森林土地种类等外来因素的影响,来保证辐射强度是唯一变量。

Mousseau说,“我们的结果大概可以说明,辐射抑制了土地表层树叶的降解。”他又补充说,这意味着营养物质不能有效的回到土壤,造成切尔诺贝利附近树木增长缓慢。

[-]
星号代表团队放置树叶袋的地方

另一份研究表明,切尔诺贝利容易遭受火灾。Mousseau和同事们觉得,聚集了27年的树叶,的确是生成森林火灾的好燃料。但这又引出了另一个让人担心的问题:火灾会造成辐射扩散,影响未污染区。Mousseau说,“我们担心,近年可能会发生灾难性的火灾。”

不幸的是,除了保持警惕,及时扑灭潜在火灾,我们并没有什么解决方案。研究人员也正在同日本团队合作,调查福岛是否也面临着这一问题。

[K7419 via smithsonian]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞