@ 2014.03.16 , 16:31

为了健康,必须遗忘

[-]

人类保存信息回忆信息的过程并非毫无缺点,即便是在最理想的情况下在最好的年龄,记忆有时依然靠不住——现在看来,这种缺点并非偶然原因。最新研究显示人脑会主动遗忘非重要的细节,因为如果不这么做,可能会精神错乱。

我们之中有些人能清楚回忆起10年前任何一天中他们做过的几乎所有的小事情。

这是真的,不过拥有这种成为“摄影式记忆”能力的人都说自己过的生不如死。记忆超群的Jill Price就总是抱怨:“人家说这是天赋,我却觉得是种负担。每天我的脑子里都要把我这辈子干过什么全部过一遍,我快疯了!!!”

掌握摄影式记忆能力的人可以说凤毛麟角,有记录的更是少之又少。或许,这种超强能力如此稀有,背后是人类进化的推动。处于精神调节能力的原因,人们往往只储存并调取重要信息。

[-]

瑞士巴塞尔大学的科学家们表示,人类大脑会忘记不重要的信息,以保持记忆能高效读取。如果遗忘过程被打断,人有可能患上严重的精神疾病。也就是说,人脑主动选择遗忘多余信息,而非被动。研究作者们还提到:“神经系统要具备适应能力,不仅仅需要储存和回忆的能力,更需要遗忘的能力。”

科学家们找到了负责遗忘功能的分子——Musashi蛋白(msi-1),这种蛋白负责构建脑内神经突触和帮助人们遗忘信息,尤其是神经突触交换信息的部分。通过研究秀丽隐杆线虫,科学家发现时间依从性记忆丧失必须依靠Musashi蛋白实现。科学家通过转基因技术制造出不带有Musashi蛋白的线虫,结果扰乱了线虫学习各种技能(通过嗅觉刺激)的能力。与普通携带Musashi蛋白的线虫不同,转基因线虫在很长时间内记忆衰减明显减弱。研究人员得出结论这种蛋白抑制了负责突触连接稳定性的分子合成。

[-]
线虫的神经系统

我们都知道线虫和人类不同。但是人类和线虫一样都拥有Musashi蛋白,科学家于是各执一词,有的认为人类也存在相同的作用机理——遗忘、或记忆衰退。

首先,科学家们应该对患有摄影式记忆的人群进行研究以确定结论。如果实验证明人类也会被Musashi蛋白影响, 那么这些人体内应该缺乏Musashi蛋白。其次,我(原文作者)对记忆可以被“消除”这种观点不是非常赞同,储存记忆和回忆要牵涉到许多方面,也许今天的记忆衰退为的是人们以后难以回忆起琐碎的信息(琐碎的不重要的信息)。

无论结果怎样,Musashi蛋白无疑对研制治疗快速失忆的药物提供了目标,也许还能开发出治疗老年痴呆症的药物。

本文译自 IO9,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞