@ 2014.03.16 , 22:02

有了膀胱压力传感器,妈妈再也不用担心我被尿憋死了!

[-]
患有诸如脊髓损伤等神经疾病的患者,会丧失感知膀胱盈满状态的能力。所以他们无法得知何时该去小便,憋尿的后果就是尿液造成的压力会毁了他们的膀胱和肾脏。现在,这款小巧玲珑的传感器为他们带来了福音,这个小东西可以用于评估他们的膀胱状况,看看药物控制是否足以解决问题,或是说他们的身体状况已经到了非动刀子不可的地步。

目前,为了观察膀胱的状况,通常会在患者的泌尿管里插入一根导尿管,并且用导尿管给膀胱注满生理盐水。这种做法看着就觉得□□一紧,好疼好疼。而且由于注盐水的速度远比肾脏产尿的速度快多了,这会导致观察到的情况不够准确。

正因此,挪威 SINTEF 研究组的科学家们提出了用一个微型压力传感器来代替导尿管的想法。目前该技术的原形可以从皮肤处直接将传感器植入膀胱,而且保证该传感器数个月甚至数年不移位,它们可以在不造成病患痛苦的情况下提供膀胱的相关数据,而且无需人为填注膀胱。

植入传感器之后,病患可以随意溜达走动,而且据说这种做法可以降低感染率。目前该技术是通过一个微小的电线向皮肤外传送数据,不过开发者似乎想在改进版中使用无线技术进行传输,最好可以直接将数据传到别人的手机里。

他们计划于下个月,在挪威的 Sunnaas 医院对三名脊髓损伤患者进行传感器移植的临床试验。根据计划,在此之后,还需要再对20到30名病患进行更多的临床测试。

虽然该压力传感器经受的主要是针对膀胱的测试,但是如果膀胱测试通过,它应该有望被用于测试身体其他部位的压力。

本文译自 gizmag,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞