@ 2014.03.15 , 09:59

至今还有人相信的十大都市传奇

神话和传说向来是人们喜欢谈论的话题。人们爱谈,其中原因有趣胜过事实。即便所有的事实证据都指向相反的方向,某个杜撰出来的故事还是能够传遍大街小巷。对于这其中大多数,稍稍开动脑筋便能看出破绽,但是古往今来大家总是能遇到一些看上去无比真实的传说故事。

10 纽约的下水管道里住着鳄鱼

[-]

纽约城的下水管道里住着鳄鱼这个谣言已经流传了几年甚至是几十年,人们传说下水道里到处都聚集着鳄鱼,鳄鱼们都等着哪个倒霉蛋走进下水道,变成鳄鱼们的宵夜。这个谣言起源于有人频繁购买鳄鱼幼崽冲进下水道的荒唐消息。很明显,这个传说是完完全全的假故事。纽约城下水道里没有鳄鱼。

9 华特·迪斯尼没有死只是被低温冷冻

[-]

华特·迪斯尼无疑是娱乐业历史上最有实力的人,他的商业帝国发展的无比壮大,甚至收购了ABC和ESPN电视台,平日里生活不与迪斯尼集团接触几乎不可能。长久以来,民间流传着这么一个传说:华特迪斯尼的身体被低温保存。很可惜,这个传说也完完全全不真实。

8 佛莱得·罗杰曾是一名海豹突击队员

[-]

老实说,佛莱得·罗杰老兄有许多□□得不行的理由。许多人希望罗杰大叔永远□□下去,他们的做法是传播这个老家伙曾经当过海豹突击队员的消息,甚至有人传言罗杰过去当过美国海军侦察兵狙击手。尽管人们用各种传言让人相信罗杰从事过所有这些职业,但是事实是他并不像传言中说的那么猛。实际上,他从未参军。

7 纽约削肾客

[-]

在最著名的都市传说中,纽约削肾客算是其中之一。传说来纽约的游客中,许多人发现自己被麻翻醒来后躺在一个灌满冰块的池子里,受害人一摸腰部——袭击目标通常是肾——发现自己的肾脏被摘走,早已经被送去黑市交易。这个都市传说在90年代有很好的群众基础,从1997年起传遍新奥尔良,虽然这里明显不是谣言的起始地。当然故事是虚构的,在许多版本里,受害者两个肾脏都被摘走——如果真是如此,受害者应该早已死亡。

6 可口可乐公司创造了圣诞老人

[-]

可口可乐为何总是和圣诞节联系在一起?原因有许多,可口可乐广告里的圣诞老人在消费者脑中留下了非常深刻的印象,以至于大家普遍认为我们今天看到的现代版圣诞老人,这个我们大家都喜爱的红衣服老头是可口可乐公司营销团队的杰作。不过这个满脸胡子穿着红色天鹅绒的欢乐胖老头在可口可乐公司的宣传图片出现前好几年就已经有了。

5 人们只利用了大脑10%的能力

[-]

这张榜单中列举的所有都市神话中,上当人数最多的就是这条。普通人所掌握的神经学知识还不足以推翻这个结论,但是人们都相信如果对大脑的开发超过10%,可能就能成为X教授什么的厉害人物。可能因为这点,流言才能长久流传,谁不想变成X教授呢?然而,利用正电子发射计算机断层扫描(PET)技术,医生们可以看到人脑的活动,观测结果证明人类对大脑的利用率大大超过10%。

4 大善人唐納德·川普报答摩托车司机

[-]

唐納德·川普这个人可说的事就太多了,大多数他的事迹,如果用白纸黑字打印出来,很可能会被起诉诽谤。不过只要是聪明人,大多都同意他是个自大的吹牛家,也绝不会想相信他是传说中那个慷慨大方的大善人。传说如此:一个陌生人停下自己的摩托车为川普抛锚停在路边的礼宾车更换了轮胎,一周以后摩托车司机得知这个人是大名鼎鼎的川普,川普先生为他们一家付清了所有的房贷。这个传闻被证明是一派胡言,编造这条谣言的是川普一伙的,完全是为川普竖立个人形象。而川普也继续到处传播这个传闻,甚至在最初的几期《谁是接班人》上还讲过这个故事。然而这些事情从未发生过。

3 保罗·麦卡特尼已死,人们看到的是替身

[-]

都市传说中关于名人的最扯的传闻要回到1966年,传闻说保罗·麦卡特尼死于一场恐怖的汽车相撞事故,为了不影响披头士《佩珀中士的寂寞之心俱乐部乐队》这张专辑,披头士乐队剩下的几名成员决定用一名长相酷似保罗的替身代替这名世界上最为人熟知的歌星,希望没有人会察觉。当然这根本不是真的。由于这个谣言,甚至还有人传在一张专辑中听到“保罗已死”这句话,可是人们质疑的车祸从未发生,最后保罗和家人不得不登上生活杂志的封面确定自己依然活着。

2 鸭子叫没有回声

[-]

这是所有有关动物的传说中最奇怪的一个,人们在谈话中都会谈起这个话题,传说鸭子叫不会产生回声,还说科学家都不清楚具体原因。已经有科学实验打破了这个谣言,实验录下了几种不同的鸭叫,在封闭的混响室中很明显鸭子的叫声产生了回声。只是鸭子的回声不如其他动物明显。相关:流言终结者:鸭子的叫声没有回音?

1 小丑雕像

[-]

人们谈论最多的都市传说,也是比较恐怖的一个:有一个保姆打电话给孩子父母询问是否可以用布将墙角的小丑雕像蒙起来,父母听闻后赶紧让保姆抱起孩子们离开家里,后来孩子的父母说家里没有什么小丑雕像,更奇怪的是在此之前,他们的孩子也向自己抱怨房间里有个恐怖的小丑在盯着他们。父母没有相信孩子们,但是这话从一个非亲非故的人嘴里说出来,让家长相信了孩子们所言。故事继续,小丑最终被警察逮捕,被查实是一个化装成小丑的侏儒,总是喜欢闯进民宅注视小孩。

尽管故事很恐怖,但是这个故事和美国盛行的“钩子人”(变态杀人狂)、房间里传来的呼喊声、血腥玛丽等传说一样,都是假的。这些故事是人们围着营火时消遣的好故事,不过也仅限如此。

本文译自 Weirdworm,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (10)

24H最赞