@ 2014.03.15 , 17:57

无厘头研究:历史上那些人最有名的人

[-]
[大图]

名望有多种。批评家Clive James写到,耶稣·基督是第一个在全球出名的人,而且“并不是通过暴力征服世界”。诗人W. H. Auden说,最好的名声该像是某些山谷奶酪,“生于本土却声名远播”。如果名望如同政治一样,仅局限于本地,可它却又在这个星球上广泛传播了好多世纪。即便可能,想要量化比较“名声”是非常困难的。

MIT媒体实验室宏关系小组的一项新工程——万神殿(Pantheon)便是一大尝试。他们收集分析了从公元前4000年到2010年的文化作品数据。在他们刚上线的网站上,你只需几次点击,便可以跨越时间和地域,看个清楚。比如巴西有着最多的足球运动员,白俄罗斯盛产政治家。各个职业都有排名,从化学家到法学家,甚至连艳星都有排名(第一是Jenna Jameson;第二是来自捷克的Silvia Saint)。

现在,你也可以变得出名。MIT团队认定,只要关于你的维基页面有超过25种语言版本,那你就算是个名人。下面我们通过万神殿的分类数据,抽取一部分最有名的人,浅探名人世界。由于选取的数据时间跨度很大,所以排名上有很多已经去世1500年的人。项目主管Cesar Hidalgo说,“我们可以诗意地说,艾萨克牛顿的灵魂——或者理解成知识——在硬盘中转世,在服务器中生活。”名单上的众多灵魂正说明了这一点。Hidalgo还说,“有形成就,像歌曲,书籍,艺术作品,科学发现,都比财富资产更能让你获得永垂不朽。”

6000年来最著名的人

1.亚里士多德
2.柏拉图
3.耶稣·基督
4.苏格拉底
5.亚历山大大帝
6.列奥纳多·达·芬奇
7.孔夫子
8.尤利乌斯·恺撒
9.荷马
10.毕达哥拉斯

20世纪最著名足球运动员

1.克里斯蒂亚诺·罗纳尔多
2.贝利
3.里奥内尔·梅西
4.罗纳尔多
5.罗纳尔迪尼奥
6.迭戈·马拉多纳
7.齐内丁·齐达内
8.大卫·贝克汉姆

注:名单上共有1064名足球运动员。美式橄榄球运动员仅1位(O.J.辛普森)。

最有名的John

1.施洗约翰
2.约翰·洛克
3.约翰·加尔文
4.约翰尼·德普
5.约翰·F·肯尼迪
6.约翰·梅纳德·凯恩斯
7.约翰·列侬
8.约翰·保罗二世

最有名的Steve

1.史蒂文·斯皮尔伯格
2.史蒂文·西格尔
3.史蒂夫·乔布斯
4.史提夫·汪达

本文译自 NYTimes.com,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

译者注:
原文用词生涩难懂,翻译的不好还请见谅。
有意思的是原文下面好几人对数据提出质疑,引来该项目主管Cesar Hidalgo在下面回帖。
原文抽取的名人太少,反而是MIT Media Lab的原网页比较好玩,有兴趣的可以去点击几下。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞