@ 2014.03.15 , 08:00

MIT研制出运动极为逼真的软体机器鱼

[-]

[-]

说到科技界的鱼类,水母似乎占据了大部分位置,我们有水母无人机、水母机器人,样子非常奇葩的治污水母机器。真正的鱼类反而却默默无闻,麻省理工学院的科学家将眼光投向了鱼类,他们研制出了一条橡胶鱼,游泳的姿态像极了真鱼,可以说是机器人工艺的伟大成就。

软体机器人就像名字一样,是一种装有柔软外骨骼的机器人,软体机器人的优点有很多,最明显的优势是不会轻易伤到人。用麻省理工学院Daniela Rus教授的话说,“机器人慢慢进入真实世界,和人类之间的互动越来越多,用软体机器人可以轻松实现安全性,这样即便机器人打你,你也不会有危险。”

更重要的是,软体机器人和传统机器人对真实世界的反应模式完全不同。传统机器人按照程序行进,主动躲避障碍物。软体机器人自由度就大得多,可以依靠动作和与真实世界的交互完成躲避。

这台机器鱼由硅橡胶制成,因此可以轻易弯曲,在水中可以像真鱼一样运动,还可以快速改变前进方向,瞬间转弯角度最大为100度。机器鱼的尾部分成两部分,每边有一个可填充二氧化碳的管道,喷射出的二氧化碳可以让尾部朝相反方向运动。

研究人员Andrew Marchese指出类似这种鱼类机器人的另一个潜在优势。在完善机器鱼的过程中,他发现切断尾部和身体的运动联系对实现功能具有重要意义。通过观察真鱼,他发现了某些关于真鱼泳姿的信息。他说:“如果你用人工生物模拟自然生物的运动,人类设计出的运动方案可能有助于我们理解大自然是否也是采用同样的方法。”

本文译自 Dvice,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞