@ 2014.03.14 , 10:00

美国军备大量使用中国配件

[-]

继F-35战斗机中发现有中国制造组件后,美国国防部的一份调查报告揭示了美国其他主要军备同样使用了中国原件,包括波音公司的B1B轰炸机和部分洛克希德马丁公司的F-16战斗机。

美国高级国防官员称,中国出产的钛也被用于制造与雷雄公司和日本共同研发的新型标准导弹3-IIA中。他还说这一事件激起了对承揽商管理不严的警惕。

美国法律禁止武器制造商使用中国及其他一系列国家的原材料,担心美国过分依赖外国供应商会导致美军在未来的冲突中不堪一击。

国防部发言人Maureen Schumann接受采访时说,美国军方调查了2012-2013年的情况,确定这些不符合规定的材料不会造成威胁,因此不再予以追究。Schumann称,自2009年美国法律扩大了对于特殊金属(包括高能磁铁)的限制之后,美军首席军备采购商Frank Kendall已经做出了5次豁免。法律的改变影响了诺斯罗普格鲁门公司使用大量该些磁铁所建造的雷达系统。

此外,早先未公布的豁免包括B-1轰炸机,为埃及制造的配有特殊雷达系统的F-16战斗喷气机,以及□□-3 IIA导弹。

美国政府问责局预计将在4月召开临时国会,对中国特殊金属在美国军备系统中的使用问题进行综合评估。

20美金的磁铁

虽然国会助理称美国正在寻找替代来源,中国现在仍然是美国特殊金属和制造耐高温磁铁所使用的材料的最大供应商。

一位高级国防官员称,Kendall在F-35时间后启动了大规模的国防部调查,并于2012年底公布调查结果,但是最终选择不予追究,因为这些部分并未构成威胁。想要移除中国稀土制造的磁铁需要撤掉复杂的设备,这必将耗资巨大;然而,即使不主动移除,这些部分也将在未来的常规维护中被撤换。该官员称,“没必要为了换掉20美金的磁铁毁了数百万美金的雷达。反正又没有技术风险。”他补充说上述事件中只是使用了原材料而已,而且也没有交给中国任何军备系统的说明书。

另一关于F-35热敏元件由美国霍尼韦尔国际中国子公司制造的事件并未得到正式豁免,因为这涉及了一家美国公司。霍尼韦尔公司现在在美国密歇根州生产这部分组件。霍尼韦尔公司1月时承认美国司法部在该事件后一直在调查其进出口程序。

“只是粗心”

国防部官员们说,这些事件表明武器制造商对于供应链应当更为谨慎,保证其符合美国法律。国防部官员说:“说实话,这种事情发生真的只是粗心,光说‘我确定这不是从中国来的’是不够的,对我们没用,我们会查看那些文件。”

在诺克希德、诺斯罗普、波音、雷雄问题将问题指向了美国政府。没有豁免,这些公司本将面临巨额罚款,而美国军方也能向这些公司所要赔偿。

国防官员称这些豁免是期望各公司自己抓紧采购管理来适应采购规则的变化。“这并不是‘免死金牌’。这是我们一贯的手段。我们不能目光短浅。每年有几百条法规改变,还有一整个小组的家伙负责确保合同符合法律的要求。”

Kendall在诺斯罗普格鲁门事件后启动了对洛克希德航空器项目的全面调查,该项目负责为F-35生产电子扫描相位阵列雷达(AESA),发现其可能使用了未经允许的日本磁铁。

美军合同管理处晚些时候将调查对象扩大至所有军方高效能电子设备。官员说:“我们努力而系统地进行检查,找出这些问题。”

一位产业官员拒绝透露花费金额,但是称有关部门采取了更为积极的手段来解决供应链存在的问题。美军方曾对为解决这类事件所花费的金额进行披露,但是美国官方坚称翻新费用均有公司自行承担。

国防官员表示,雷雄公司与日本共同改良的□□-3导弹使用了中国生产的钛,该事件是由公司自己披露的。但是已经生产的测试用导弹和中国的材料不会再用于此后导弹的生产中。

本文译自 Reuters,由译者 Yels 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞