@ 2014.03.14 , 11:19
6

小型卫星会带来更多太空垃圾?

[-]
图片来自国际空间站部署立方卫星,2013年11月

在过去的15年里,人类一直在向太空中发射小型卫星。各大高校、新兴公司和各国的太空计划发射到轨道上的卫星多只有手掌大小,但是功能却不相同。康奈尔大学研究团队希望能在本周日发射104只赌博用筹码大小的电路板,让这些电路板进入地球轨道,靠自身绕地运行。

小型卫星制造成本和部署成本都很便宜,能节约太空计划经费,学生们不但买得起,自己动手做难度也不大,因此是理想的教学用具。但是我们不禁要问,地球已经被大量的太空垃圾围绕了,如果再向轨道上发射100多个纳米卫星,这不是往客厅地板上撒面包屑么?

幸运的是,面包屑不能做到的,卫星却能做到————自我清理。发射到距离地面650公里或更短距离的小型卫星很快就会掉落地面。在落入大气层的过程中,与空气摩擦会燃烧卫星,因为质量较小,还没接触到地面整个卫星就会烧的不留痕迹。其次,太空船的运行轨道很少低于650公里,所以不太可能撞到卫星。

“这些小卫星只能在轨道上待上几天,”NASA轨道碎片项目办公室科研主任Nicholas Johnson说,“我们非常仔细地审查过这个发射任务,我们认为发射的卫星对轨道上其它住人太空物体没有任何影响。”
但是,如果人类将小型卫星送上更高轨道,麻烦就来了。

“这是太空中碎片最密集的区域。轨道上的碎片能够停留数百年,最后的结局都是撞到某些东西。”

在更高轨道上,卫星受到的大气阻力呈指数下降,大气阻力是引起卫星轨道高度衰减并最终坠入地面的主要作用力。小型卫星不像大型卫星有自坠毁功能。可能未来研究人员会开发出这种功能,但是目前一旦小型卫星进入高层轨道,就永远不会坠地。从这点看来,小型卫星具有危险性。

“这是太空中碎片最密集的区域。轨道上的碎片能够停留数百年,最后的结局都是撞到某些东西。”NASA已退休的轨道碎片计划创立人,科学家Donald Kessler说。

大部分单位的小型卫星轨道都控制在650公里以内,以减少太空垃圾。但是也有的组织或单位没有遵循这条规则。Johnson向我(原文作者)递上了一份轨道高度超过650公里的卫星名单,大约有1000-3000颗卫星。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. 裤兜里的毒药
    @4 years ago
    2351430

    毁灭地球已经不能满足人类了,人类正致力于毁灭宇宙

  2. 黑夜里的网子
    @4 years ago
    2351444

    “康奈尔大学研究团队希望能在本周日发射104只赌博用筹码大小的电路板”
    奇怪的说法,为什么要拿筹码做比较呢。

  3. 菊一文字则宗
    @4 years ago
    2351477

    其实外星人迟迟没来造访的原因是飞船撞毁在这些防御系统上了

  4. 懒猫xxp
    @4 years ago
    2351499

    文章内容有问题,国际空间站的轨道高度在345公里左右,天宫一号的自主运行轨道高度约为370公里,而在与飞船进行交会对接时的轨道高度为343公里,外加大把低轨的卫星。

  5. Richard
    @4 years ago
    2351543

    @裤兜里的毒药: 毁灭地球 你太高看人类了 人类最多是毁灭自己

    [27] XX [1] 回复 [0]
  6. 煎蛋帐号
    @4 years ago
    2351631

    《地心引力》前传

发表评论


24H最赞