@ 2014.03.14 , 00:01

日本历史上最帅的十个武士

历史教科书上的人物肖像图总是那样无聊,一样正式的服装、清一色黑白照、一样僵硬的坐姿、一样没有表情的脸。怪不得学生们都喜欢在课本上涂鸦,充分发挥自己的创意。

幸运的是,日本网站Bakumatsu Gaido可以将我们(原作者)带到幕末时期(德川幕府统治末期),即江户时代最后几年(1853—1867),我们可以轻松的心态欣赏欣赏那些脸部轮廓分明、着装品位犀利、pose令人敬畏的武士图。接下来介绍一下日本历史上10位最英俊帅气的武士。

1853—1867年间,最有魅力的10大武士(人名是请学日语的同学帮忙翻译的,可能有误)。

10) 德川茂德(Tokugawa Mochinaga)
[-]
排名第十,首先介绍的这第一位大名最令人印象深刻的地方就是他那略显悲伤的神态。如果不知道这张照片是被着色过的,我们还以为他当时穿的就是褐色的衣服。事实上,他这身装扮看起来有点像美国德州那位40年来穿同件衣服拍年鉴的教师。
[-]
他与哥哥德川庆胜、弟弟松平容保、松平定敬合称“高须四兄弟”,弟弟松平容保在网站上排名第13。

9) 奥平雅之(Okudaira Masayuki)
[-]
显然,奥平是以那双漂亮的手闻名。从照片上看,似乎他的手和脚都很大。事实上,我们也不知道他还以什么著称,但是这张照片修补润色得非常到位,老照片都有现代感觉了。

8) 绪方徐二郎(Ogata Jojiro)
[-]
Jojiro的父亲就是日本锁国时期将西方医理引进日本的那名医学家绪方洪庵。照片中的他眼神严厉地注视着前方。

7) 山内作左卫门(Yamanouchi Sakuzaemon)
[-]
爱冒险的他曾赴俄国留学,也许这就是他看起来有点装模作样的原因。

6) 萨道义(Earnest Satow)
[-]
他是这其中唯一一个非日本人。Satow是一名英国外交官和翻译,在江户时代为英日关系做出了重要贡献。他不是武士,但是他在日本的知名度高过其他国家,包括英国。照片中让他失分的地方就是那条糟糕的领带。

5) 山冈铁舟(Yamaoka Tesshu)
[-]
在江户时代末期,大多数武士最后都成为了官僚和侍臣,而不是携带武器的战士。但这个家伙不是!山冈铁舟创立了一所学校教授剑术,奠定了日本现代剑道的基础。另外,他的酒量也非常惊人。

百度:原名小野铁太郎,其家族与日本剑道一脉有很深的渊源。他赤胆忠义,不恋声誉、钱财,不贪享受,一心为国之长久强盛。剑术达而无意以技伤生,终其一生未杀一人。被后世之人称之为幕末的剑豪禅师。

4) 水野忠敬(Mizuno Tadanori)
[-]
沼津藩第8代藩主。水野的眼神非常犀利,好像眼中能发射出激光束一样。头发很有花花公子的感觉!

3) 织田信义(Oda Nobuyoshi)
[-]
其实,这个家伙为什么被选上了10大有点出人意料。他看起来更像一个牙医而不是武士,而且这张照片是明治时期的,看上去很时髦的感觉。照片中,他眼神直视镜头,手臂有点挑战性地交叠着。

2) 渋沢平九郎(Shibusawa Heikuro)
[-]
他是由东京证券交易所的创立者涩泽荣一(日本明治和大正时期的大实业家,被称为“日本企业之父”)抚养长大的。这张照片中他的加分点是穿着搭配协调,即使手拿扇子也没有违和感。

1) 横山玄德(Yokoyama Tsunenori)
[-]
横山先生看上去很像一个我们假期出门时可以把猫托付他喂养的人。他死在沙场,英年早亡,看着他似有深思的姿势,就更让人觉得辛酸悲痛。他的莫霍克发型是一个亮点。

本文译自 RocketNews24,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (56)

24H最赞