@ 2014.03.14 , 09:00

亚洲老年人自杀率很高,这是为什么?

[-]

这是一个困扰亚洲心理健康专家很久的问题:为什么如此多的亚洲老年人选择自杀?过去的几十年亚洲65岁以上老人自杀率飙升,尤其是在经济发达的国家地区,该问题尤为突出。

例如在韩国,这个年龄段的自杀率翻了五倍,从1990年的10万人中有14个自杀到2009年的10万人中有77个人自杀。在□□,老年人自杀率要比其他年龄段的自杀率高两倍。在2010年10万人中有35.8人自杀,而全国的平均数是17.6人。中国70-74岁的城市居民在20世纪中叶的自杀率是每10万人中33.76人,而这个数字在19世纪中叶是13.39.。

预测这些数字还在不断的增长。

2011年一项报告显示亚洲居民的心理健康状况在接下来的20年间还会不断的恶化,自杀率不断攀升。世界卫生组织发现中国大陆,香港,日本,马来西亚,韩国和新加坡老年人自杀率都很高,但是讽刺的是,这些国家最近发展都很快,家庭收入的上升使得老年人可以得到更好的照顾。与之对比的是,在那些欠发达的国家,自杀率很低,保持很平稳,,例如巴基斯坦,泰国,越南和斯里兰卡。

专家认为亚洲一些国家地区快速社会和经济发展的同时,却忽略了精神卫生服务。在金融或健康危机之后,老年人的自杀率总是出现不寻常的波动。但是现在专家认为由于工业化和人口增长给老年人带来的社会压力也许是导致这个现象出现的原因之一。

2009年中国对304例老年自杀的调查研究显示,导致老年人自杀的三个原因为:身体疾病或受伤(59.2%),饮食,睡眠或者其他日常行为的巨大改变(37.8%),金融困难(34.5%)。该调查还发现,随着中国独生子女政策的推行,老年人受到了中国快速的经济发展以及社会经济的变革所带来的巨大影响。人们涌向城市工作,家庭也出现了分裂。

[-]

在中国,随着独生子女政策的推行,家里能够照顾老人的人越来越少。因为年轻的劳动力都从农村地区流向工业地区和发展的大城市,农村地区老人的照顾就成了一个很大的问题。2012年底,中国老年人口达到了1亿9千4百万,预计到2020年还会增加300万。

中国目前正在采取紧急措施来解决老年人自杀问题。今年8月,中国国务院副总理□□宣布将降低成本,简化繁文缛节,启动更多资金为老年人服务。这些服务包含如:日常护理,医疗护理,心理咨询和紧急援助,额外的土地使用和税收补贴。目前一项新政策阐述的是如果子女不定期回去看父母的话,父母可以依此起诉子女。

现在亚洲很多国家因工业化进程,需要大量的工人,过去在家里照顾老人的都是妇女,现在这些女性也在外面工作。因此,农村的劳动力锐减,剩下老年人照顾着同样羸弱的老伴。对于每个国家来说自杀率高都是一件很羞耻的事情。因为自杀率是可以控制的,我们是有办法防止自杀的,只是我们忽略了这个问题,没有及时发现,导致自杀的发生。

事实上,中国现在采取的措施是有作用的,新加坡就是一个很好的先例。1995年,新加坡面临着一个严重的问题,该年一项全球调查发现新加坡的华人男性自杀率居世界第二——十万人中有60个人自杀。但是该调查发现马来新加坡人自杀率却非常的低,10万人中只有2人自杀。心理健康专家都惊呆了。在这个小岛内,人们都在问为什么差距这么大,后来发现是社会变革对中国家庭带来的影响,年轻的中国人都不愿意和父母住在一起。

[-]

新加坡政府立即对此采取措施,卫生部为老年人组织了社会活动,通过社团增进老年人之间的联系。还开设了很多项目来消除隔阂。这些努力终于取得了成功,1995年到2005年之间,新加坡老年人的自杀率显示为逐年下降。数据显示,2009年新加坡老年男性的自杀率为每10万人中28.7人,老年女性的数据为19人.

香港最严重的自杀流出现于1997年中英政府交接以及亚洲金融危机时期。1997年到2003年间香港老年人自杀率出现了超过50%的上涨。报告显示,在金融危机时期,老年人自杀是因为他们不想成为家庭的负担。

这其实是一个很主观的看法,这些老年人不想成为家庭的负担,他们不想去医院,不想承受任何病痛,他们完全看不到未来的希望。自那开始香港政府就开始采取措施来控制老年人的自杀率。医院设置了一站式的精神病诊所为老年人提供评估,管理以及治疗。最开始只有寥寥无几的一站式诊所,现在在香港这种诊所遍地开花。医院推出的这种诊所都配备了防自杀小组直接为老年人负责。

小组组织精良,会教育社工一类的前线人员,培养他们关爱老年人的能力。香港65岁老年人自杀率是平均自杀率的2到3倍,但是自此之后就从2003年的峰值下降到2011年的10万人中23.3人自杀。

香港这个预防措施显示这种实实在在的服务正是扭转亚洲老年人自杀的一部分。随着这些社工的老去,本身又会转化成一个问题。20年后能够为老年人服务的人更少后,该问题又会变得更加严重。

本文译自 The Week,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞