@ 2014.03.14 , 16:50

什么是耳烛?

定义

耳烛,也叫做耳烛疗法,是一种替代性疗法,传说通过用圣烛向耳道内滴蜡,可以全面提高身体的健康水平。医学研究已经证明了耳烛疗法既危险,也没有用,并不能起到清除耳屎或所谓毒物的功效。对于某厂商声称耳烛疗法始自北美霍比部落的说法,已经证实是不实信息。

[-]

操作

圆锥或圆筒的布料用腊包裹,从一头点燃,另一头放入患者外耳道。火焰太大的话,需要偶尔用剪刀处理,大约烧到离患者5-10厘米处就熄灭火苗。

患者侧身躺着,需要治疗的耳朵保持在最高处,正对蜡烛下方。蜡烛可以穿过纸盘或铝制派盘,防止热蜡或者灰烬滴到患者身上。

另一种耳烛疗法的操作是让患者面朝上平躺,耳烛以45度角斜向上放置。在患者身旁耳烛之下放置一碟水。

耳烛疗法支持者们认为火焰产生的负压会吸出耳屎和耳道内的垃圾,其实这些垃圾都是蜡烛的残渣。

一个耳烛疗程为1小时,每只耳朵要滴1-2根蜡烛。

[-]

批判声

Edzard Ernst 教授发表过一篇声讨耳烛疗法的文章,其中指出“没有数据支持在任何条件下耳烛疗法具有疗效。此外,耳烛经常导致耳部受伤,比起益处,耳烛不可避免地导致更多危害。应该规劝人们不要使用耳烛。”
2007年《加大那加拿大家庭医生》的一篇文章总结说:

“耳烛疗法看似非常流行,广告商的说辞貌似很有科学依据,很能让人信服。但是,广告中所声称的治疗机理尚未得到验证,也没有正面的临床疗效记录,并且耳烛通常伴随巨大的风险。没有证据在任何条件下显示耳烛疗法具有疗效。从这点看来,我们相信比起耳烛疗法能够带来的益处,更多的是危害,所以我们希望广大医疗从业者规劝患者不要使用耳烛疗法。”

华盛顿州斯波肯耳鼻喉诊所曾经在1996发表过一篇研究,证实了耳烛并不会产生传说的负压,也没有清除耳道内耳屎的功能。另外几份研究证明不将耳烛置于耳道内燃烧产生的废物和平时是相同的,经过分析废物只是腊和烟灰。

2007年10月,美国FDA发布了耳烛使用警告认为“按照标签上规定、推荐或建议的使用频率、使用时间、方法和剂量使用耳烛对健康有害。”因为考虑到在人脸附近点燃一根蜡烛,可能会造成严重的皮肤/毛发灼伤和中度耳损伤。

微软全国广播公司节目的健康栏目编辑Linda Dahlstrom进行过耳烛疗法的实验,她写下了自己的体会——十分放松,但是没有正面疗效。最后她总结说:“我不推荐任何人做耳烛。”

[-]

[-]

起源

耳烛厂家Biosun生成耳烛来自霍比部落,但是查证霍比部落传统医疗技术,却没有找到耳烛的记录。霍比部落委员会的公共关系官Vanessa Charles发表声明说耳烛不是也从来不是霍比部落或霍比族人使用的技术。并且再三要求Biosun停止使用霍比族的名称。但是Biosun没有理会,继续对外宣称耳烛起源于霍比族。

本文译自 Wikipedia,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (29)

24H最赞