@ 2014.03.14 , 20:10

从Tesla案例看政府堕落指数

不久前,新泽西颁布了一项有争议的禁令,禁止Tesla绕过汽车经销商直接向消费者售卖汽车。这项禁令很奇怪,因为很明显通过汽车经销商销售对消费者很不利。消费者直接从生产商购买汽车到底触动了谁的痛点呢?

[-]

显然,它会损害汽车经销商的利益。而汽车经销商恰恰有着较大政治影响力,通常也是当地球队的重要支持者。

有点扯远了。在特斯拉发表声明后,Y Combinator(美国著名创业孵化器)的保罗·格雷厄姆(Paul Graham)在Tweet上写到:

“禁止特斯拉指示着州政府的堕落程度,就如同禁止Uber(一款打车App)指示着城市政府(的堕落程度)。”

所以,原理就是,如果政府禁止了能造福消费者的新事物,那么象征着政府不好。也许政府仅仅是无能,或者是在维护现状获得既定的利益?

于是,我们在想,收集整理信息,看哪些州政府在和Tesla,Uber,Airbnb这些消费者喜欢的新事物作对。根据Graham的理论,这可以一瞰美国各地的堕落程度。

分析Graham的句子成了媒体中的新兴产业,也在Y Combinator创业公司中流行开来。值得注意的是,他用了“corruptness”(堕落)一词,而不是“corruption”(腐败)。

(即便你并不认同Graham对政府管束Uber服务的看法,也并不相信这些法律指示着政府的堕落,但我们仍然相信手里的这份数据很有意思。)

我们先从Tesla开始。Tesla的直销模式引起了不小争议。目前有5个州明令禁止了Tesla直接销售电动车。

[-]

奇怪的是,在德州,马里兰和维吉尼亚,政府允许Tesla向消费者展示汽车(马里兰甚至允许人们试驾),但并不允许Tesla销售汽车。表上所列的其它州要么已经在法庭上做出决定,要么正在落实新法规。

不过Tesla的相关法律是最近的事,而打车应用Uber则是同出租车行业法规斗争了好几年。一大把现在接受Uber的城市都曾禁止过它。现在仍有大量城市的法规在限制Uber开业:

[-]
勘误:图中“提议禁止”应改为“解除禁止”。

Uber仍未在迈阿密扩展市场,因为迈阿密把它当作一项豪华轿车服务(意味着至少收费$80)。但在奥斯汀等城市,尽管技术上不合法,但Uber却相当流行。奥斯汀警局甚至警告参加SXSW的人们不要使用Uber一类的“未许可地面运输”服务。
注:有些机场仍然禁止使用uberX。(如旧金山机场,洛杉矶机场)

接下来再看看住房分享市场Airbnb,我们可以看到好多政府正在这上面挣扎。谁会想到出租我们的卧室会变成一大难题?几乎全美各大城市都在设法处理 家与旅店 的区别。典型的是,纽约已经认定,将房屋租给不在的租户 且 租期在30天以下属违法。

[-]

波特兰与洛杉矶也都认定通过Airbnb短期租赁属违法。像特区与西雅图等城市,要求Aurbnb用户在外租房屋时需要申请执照。
注:“短期”指30天以下。

在我们的“腐败指数”表里有相当多的热门大城市,但这很难反映美国政府总体上的堕落程度。当然,Tesla,Uber,Airbnb这些例子正指出了一个生活中的必然性(除了生死和税收)——创新速度赶超法律。

[K7419 via priceonomics]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (1)

24H最赞