@ 2014.03.14 , 08:30

光污染给蝙蝠带来的影响

研究显示光污染会破坏蝙蝠的媒介行为,从而影响热带雨林的再生。

研究人员发现,哥斯达黎加一种以水果为食的蝙蝠会避免在人造光的环境中觅食。该团队发出警告说研究结果显示光污染会对生态系统造成负面影响,并且呼吁建立一个无光庇护所。

[-]

每年,大量的雨林都会遭到砍伐,转化为农田。农田肥力下降无法再长出庄稼,农民通常就会抛弃这些土地。荒地的自然演替会导致生物多样性的丧失,但是自然造林的速度确是很缓慢的。这些食果实的蝙蝠能够帮助雨林的植物重新移植土地,充当了传播种子的角色。在自然黑暗条件下,蝙蝠会产生丰富的种子雨。然而晚上的人造光可能会阻碍蝙蝠传播种子。

为了测试这一个想法,研究人员观察了索厄尔短尾蝙蝠的摄食行为,这类蝙蝠的食物是胡椒植物的果实。最初,他们拿出一个俘虏的试验用蝙蝠来证明在昏暗的环境下蝙蝠往往都会去进食。这显示了人造光线改变了蝙蝠的觅食行为。为了寻求这类行为在其他生物中是否有体现,研究人员观察了野生蝙蝠对街边路灯光亮的反应。发现在路灯环境下蝙蝠更不愿意进食。

尽管之前的实验已显示食昆虫的蝙蝠的觅食行为会受人造光线影响,这是第一次有研究显示食果实的蝙蝠也会避免人造光线的区域。研究显示光污染可能对热带地区雨林的生长产生不良影响

在热带地区,和其他物种相比,蝙蝠的媒介作用对于遭到连续砍伐的雨林是更有效的。

在报告中,该小组警告道:“政策制定者们需要意识到生态系统环境中的人造光线对其带来的潜在伤害。而通过改变照明设计,或者为光敏物种建立黑暗走廊,可以减少光污染。”

本文译自 BBC News,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞