@ 2014.03.13 , 19:20

全脂还是脱脂,哪种牛奶更健康?

[-]

我们为什么开始喝脱脂牛奶
早在20世纪50年代,饱和脂肪就备受人们批判,在这之后批判声一直不断。一般推荐减少饮食过程中的脂肪摄入,尤其是饱和脂肪。我们不仅生产无脂奶,我们同样还生产其他的无脂食品,不过大多数无脂产品并不能使我们获益,因为厂家们用糖代替了脂肪。目前为止,研究表明全脂食品也许对我们更好。

喝全脂牛奶让人更满足
在这个思想的转变中(脱脂不一定会对我们更好),满足感扮演了一个很重要的角色,我(原文作者下同)对此深信不疑。含有脂肪的食物并不可怕,含有脂肪和蛋白质的全脂奶能让人很快有饱足感,喝完全脂奶的人吃的也会更少。这就是为什么推荐人们吃含大量营养素的食物和小吃的原因。

生物活性物质改变代谢途径
科学的说,牛奶脂肪中的生物活性物质可能会改变我们身体对脂肪的代谢途径,我们的身体不是把牛奶中的脂肪储存起来而是消耗掉他们。

低脂食物不等于低能量
另一条理论是说低脂食物并不能减少我们一天中能量的摄入量。也有一些低脂食物能量也低(通常倒是也没那么低),一天中我们摄入的食物通常比正常摄入的食物要多。体重增减取决于能量,不是脂肪。

[-]

高脂奶业消费与肥胖的关系
研究表明“乳制脂肪”或者是含有“高乳制脂肪的食物”是关乎肥胖和心脏病的主要因素(@仙剑守望者3:这个主要因素并不一定是坏因素)。据研究网站16项研究中的11项显示,摄入高脂肪的乳制品与肥胖成负相关。研究发现,多喝高乳脂奶品与患上代谢性疾病要不没关系要不正好相反。研究还调查了“摄入高脂乳制品”和“糖尿病”以及“心脑血管疾病发病率”之间的联系,结果发现这两者之间没有什么关联。这就意味着摄入高脂乳制品并不会增加你的体重(相反摄入高脂乳制品还会帮你减重)研究还表明,高脂乳制品并不会增加你患“糖尿病”和“心血管疾病”的风险。

乳脂肪和肥胖之间的关系
这个研究表明摄入高乳制品会减少患肥胖的风险,相反减少对乳脂肪的摄入会增加患肥胖的风险。乳制脂肪的摄入量低于每日推荐摄入量(不吃黄油,喝低值奶,很少或者从来不吃奶油)的人患中心肥胖症的机率会更大。(OR 1.53, 95% CI 1.05-2.24,OR=相对危险度,注:一般95%CI上限小于1时说明可能是保护因素,相反如果下限大于1则说明可能是危险因素)相比于摄入中等乳制脂肪的人来说,多摄入乳制脂肪的人(黄油,全脂奶,奶油)会减少患中心肥胖症的机率。(OR 0.52, 95% CI 0.33-0.83)这里所说的摄入中等含量的乳制脂肪是说,在摄入奶制品的同时摄入一些水果和蔬菜。

本文译自 Learnist,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (24)

24H最赞