@ 2014.03.13 , 07:40

基因研究培育更辣的辣椒,可以比普通垃圾辣10万倍

[-]

科学家们对辣椒进行基因组测序,将揭示其辛辣基因。

中国四川农业大学的研究者说,研究结果将为未来分子制造商的发展以及辣椒农艺性状的研究提供基础,并帮助育种者通过分子生物学技术加快新品种的开发。

早在8000年前,辣椒在南美洲的热带地区被当地的印第安人驯化,从野生变种成为农业植株。在哥伦布到达美洲后,辣椒和番茄、马铃薯这些同胞兄弟从新大陆走向全世界。

经过数百年的繁衍,辣椒现在有一系列令人眼花缭乱的色彩和味道。从辣度温和的阿纳海姆辣椒到口感灼热的苏格兰帽椒,2011年收获的辣椒超过3460万吨。

近年来,狂热的辣椒爱好者们用传统的育种方式将辣椒的辣度放大了,培育出更加疯狂的辣椒。这些霸气十足的辣椒比那些普通辣椒要辣上100000倍。研究人员计算出,这些辣椒做出的香料,仅需2.7磅就可以杀死一个人。

为了更深入的了解辣椒,四川农大的研究者们对他们栽种的辣椒进行基因测序。研究小组发现,辣椒的生长在3600万年前开始跟西红柿和土豆发生分歧。辣椒中约有81%的基因组由转座子组成,或者将其称为“可以转移到其它基因组的跳跃基因”。这些基因片段大约在300000年前被插入。他们还对18株栽培辣椒进行了基因扫描,并比较野生品种和其它栽培品种间的差异。结果发现辣椒中多个基因跟种子休眠时间有关,并且可控制种子抵御害虫延长保质期。

该团队还发现辣椒辛辣背后的遗传因素。原来控制辣度的关键基因可以通过复制不同的次数来增加或者减少辣椒素的含量。相比那些味道较淡的普通品种,它们遗失了一些控制辣度的相关基因。

调查结果显示,要想制造出更辣的辣椒,有两种办法。一种是找到两种含有合适辣度基因的辣椒进行杂交,再者就是通过基因工程技术增加辣椒上控制辣度的基因。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞