@ 2014.03.13 , 20:12

做出了小得不可思议的马达,却搞不清工作原理

捣鼓发明的感觉一定很奇妙:明明昨天世界上还没有这么一个玩意儿,突然间今天就“boob”一声多了一个新东西。但是如果连你自己都搞不懂你的发明的工作原理,那又会是怎么样的感觉呢?以下全新的微型马达的发明人也许可以和你分享这种奇怪的感觉。

来自Twente大学的电气工程师Vitaly Svetovoy宣布他们团队发明了一种微型马达,这类马达只需要水以及微量的电能,就可以提供强大的动力。Svetovoy团队在一篇新论文[PDF]上写道“(这个发明)是第一台真正意义上的显微级别的内燃机”。

[-]

目前唯一的问题是,科学家虽然是把马达研究出来了,但是他们并没有真正搞明白它的工作原理。当然大致的框架他们还是懂的。这个微型内燃机包括一个充满水的房室(水室),而且里面设有一对电极。当有电流流经电极时,水就会被电解为氧气和氢气,并且是以纳米级别的小气泡形式出现。但奇怪的是,但断开电流后,那些纳米级的小气泡的体积却又能够把用于汇聚气泡的薄膜扭曲。科学家对此表示十二分的不解。

不管怎样,上述这个过程能够给这个仅仅只有100纳米宽的微型马达提供可观的扭矩。水室内纳米级的氢气气泡和氧气气泡发生自发性的氧化还原反应可能是这个扭矩产生的原因,但是科学家们并不肯定。不过这真的重要吗?我们很多时能做出很牛的东西,但是我们并不知道自己是怎么做出来的,怎么说,反正它是有用不就可以了吗?

本文译自 Gizmodo,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞