@ 2014.03.13 , 15:37

讨论:如何确保护照不是盗用的

[-]

SLTD数据库

MH370 牵动着大家的心,其中有一个奇怪的事情,一直也没有‘正确答案’,那就是其中有俩名伊朗乘客使用的是盗用的护照。虽然目前还未弄清楚是怎么回事。但是,回过头来想一想,我们有没有什么办法,来阻止这样的事情发生呢?

实际上,国际刑警(Interpol)已经开始动起来了,他们正利用这次事件,推广他们的SLTD数据库(被偷和丢失护照的数据库),希望更多的国家使用这个东西,来防止恐怖袭击和意外悲剧的发生。

SLTD 是国际刑警于2002年911事件之后,建立起来了。目前已经拥有了4000万条以上的记录,其主要目的是为了监控不法分子利用假证件跨国流动。但目前,还是有很多国家未使用SLTD 。

国际刑警秘书长Ronald Noble 说:“在国际航班中,有必要使用我们的数据库来进行安全检查。如果马来西亚航空公司之前使用了这个,或许就能改变一些事情。我们的数据库中有那俩个被盗的护照纪录。”

SLTD 数据库每年超过8亿次查询,到2014年,已经有167个国家在为这个数据库贡献数据,但是只有不到20个国家在安检时使用了它。Noble 早在2010年的采访中就说:“每年有超过5亿的国家航班乘客他们的护照没有经过SLTD 检查,这是让人遗憾的一件事。”

既然这个东西这么好那么为什么使用的国家很少呢?

首先是,植入SLTD 似乎并不是一件轻松的事情。调查并没有显示,整合SLTD 所需要的成本。同时,国家边境检查似乎没有一定要使用SLTD 的理由。

同时,在目前一些成功的案例中,(例如阿拉伯航空公司 和卡塔尔航空公司)都是由航空公司去承担这部分费用的。航空公司在一些权限方面的使用,没有国家边界管理部门大,操作起来也不便利。

另一方面隐私问题,也是国家考虑的问题之一。实际上原文也未说清楚,为什么很多国家和航空公司没有使用这个玩意。简单的来说,SLTD 缺乏性价比,是很多国家暂时未考虑的原因。本文译自 slate,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞