@ 2014.03.13 , 09:40

中国西南发现新的恐龙物种化石

[-]

一个长相恐怖、有着数百颗凶猛梳状尖牙的生物日前被古生物学家发现。这个长相不同寻常称为独特须齿龙(Atopodentatus unicus) 的生物,生活在中三叠纪约2亿4千万年前,是一个全新的物种。

渥太华加拿大自然博物馆(Canadian Museum of Nature)的古生物学家吴晓春(Xiao-chun Wu)博士领导的团队做出了这一惊人的发现。他们在中国西南(贵州)关岭组地层的这一发现发布在《自然科学期刊》(Naturwissenschaften)上。

独特须齿龙属于鳍龙类,从陆地祖先进化成水生爬行动物,在中生代达到鼎盛时期,后来销声匿迹。

[-]

这次发现的化石标本几乎是完整的,只有头盖骨右边的骨骼有些缺失,从鼻子到尾巴全长约为3米。据报道,它的牙齿共有35组,垂直排列,布于上颚的中央,看起来像裂颚。

这样的牙齿要攻击和消灭大型的猎物显然过于单薄脆弱,很可能用来过滤海床上的虫子和其它的小型生物。形状不同寻常的颚可能也起到抓取经牙齿过滤的食物的作用。

本文译自 iflscience.com,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 补相关新闻:云贵发现的水生爬行类化石

在罗平发现的独特须齿龙是一种长相怪异的水生爬行类,属三迭纪中期的安尼西阶须齿龙属,可能是原始的鳍龙超目成员。

独特须齿龙颅长约12厘米,占去躯体的1/23,全长275 cm。与其他鳍龙类一样,独特须齿龙的颈椎是不能后移,独特须齿龙有一个相当垂直的吻部,上下颌骨的牙齿分别超过175颗及190颗,牙齿呈梳状,它的下颌骨相当厚重,可是下颌关节与喙突顶端之间的距离却异常短小,比关节后突还要短,故此独特须齿龙的颞窝相当狭窄,下颌内收肌却非常细小,尽管下颌骨厚重,可是只能产生微弱的□□力。

此外独特须齿龙下颌的关节后突有较大而纵深的小窝,这显示独特须齿龙有相当发达的下颌降肌,下颌骨能产生较大的纵向性□□力,垂直性□□力较弱,独特须齿龙大概是在水底寻找食物,下颌骨向后移能产生较大的纵向□□力,下颌骨能作为铲子以过滤水底的食物。

独特须齿龙四肢向前游动时,垂直的吻部能把食物引导至嘴部,牙齿能过滤食物。独特须齿龙没有骨盆,只有两块骶椎与脊椎臼合,髂骨的铰接末端膨胀,在半水生的蜥类例如海鬣蜥也同样有这特征,可是大多数水生动物没有须齿龙属那种蹄状趾骨,独特须齿龙主要是生活于浅水,不过它也同样能在陆上走动。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞