@ 2014.03.12 , 15:14

INAHO稻穗—室内灯光设计

[-]

INAHO[稻穗]这款室内灯光设计,是LEXUS2013设计奖的最佳设计作品。设计灵感源自田野中随风摆动的稻穗。

金黄色的灯光是由顶端的LED灯管发出,灯管长度为150mm,覆盖有多孔外壳;灯管与底座间由直径2.5mm的碳纤维管连接,长度为1,030mm;底座高70mm,内部加入了传感装置,可检测到附近用户的运动,当用户走过时,连接底座的碳纤维管会根据用户行走方向自动摇摆,模拟风吹过稻田时的情景。

[-]

设计师精心挑选了小型且色彩鲜艳的LED单元,以求在组合情况下达到最生动的效果。碳纤维管的运动效果也尽可能地模仿了真实稻穗最细微的特征,摆动时轻柔、优雅又富有动感。在选材时,设计师尝试了包括一些金属在内多种材料,最终采用了既能在尺寸和重量上满足设计要求,又能在自然与美感之间达到平衡的碳纤维管。

[-]

这个设计不限于特定环境。100-200组的INAHO可以成为一处美妙绝伦的观赏景观,与参观者互动。在家居环境中,少量的几组INAHO就可以带来轻松明快的效果;商业空间中,可将十几组INAHO置于入口处,吸引访客与游人。可以说,这个灯光设计同时具有观赏、照明与互动的功能。

[-]
[-]

与普通的静态室内照明设计不同,INAHO融入了L-finesse的设计理念,给人带来了相当独特的视觉与美学享受。
#L”代表“Leading-edge”潮流领导,“Finesse”象征着人类的灵感和艺术特质。L-finesse包含[简约]、[引人入胜]、[精准预见]三项核心元素。是LEXUS的核心设计理念。

[-]

[-]

INAHO的设计师名叫Hideki Yoshimoto & Yoshinaka Ono,两人于2013年成立了Tangent:设计工作室,工作室与总部分别位于英国伦敦与日本东京。

[-]
#Hideki Yoshimoto & Yoshinaka Ono与导师SAM HECHT

Tangent:将数字化技术作为创作元素融入到设计作品中,以达到新颖的效果。如同曲线的切线一样,Tangent:的设计主旨就是用自然与科技的精髓给人们的生活、空间与时间增添光彩与喜悦。名字中的“:”则意味着他们的设计作品是从生活或者大自然中获得的核心灵感。
#Tangent在拉丁语中有to touch的意思。

最后在这里向Hideki Yoshimoto&Yoshinaka Ono表示感谢,他们向Jandan.net提供了所需的设计图片与帮助。

本文译自 Tangent:,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞