@ 2014.03.12 , 22:40

如何做个早起的鸟儿

[-]

早上6点,大多数人有力气泡杯咖啡就已经很了不起了。早起很痛苦,但是赖床更糟糕。早起对身体有好处,这里有一些小诀窍来帮助你早起。

贪睡你就输了:为什么要早起

“我只是太累了”这种老掉牙的理由可能不仅仅是起晚了的借口而已。研究表明,每天早上定时起床,而且在上午9点最为活跃的早起鸟们,和那些一到晚上倍儿精神的夜猫子们有着生理上的差异。一项调查显示一半以上的美国人属于昼行动物,认为自己“个人最佳状态”在早上五点到中午。年纪大了之后,更容易在黎明时醒来,这都要归功于年龄增长所伴随的生物钟的变化。

早起的鸟儿有虫吃。大学生们自己觉得,那些起得早的人比爱赖床的人更为乐观积极。其他研究还表明早起鸟型的人通常比夜猫子型的人更为认真努力(当然,还不确定起得早是否真的会让人更高效而乐观)。

另外,拿高分的秘诀可能不只是死K书:另一项关于高校学生的研究发现,那些说自己在早上效率更高的人比起那些喜欢在晚上学习的人分数更高。这可能是因为早起的人更有可能按时去上课或者不会轰趴到半夜。研究者们认为记忆力可能会在睡眠时得到提升,因此为了第二天早起更早□□能让考试重点深深地印刻在脑海中。

做一个白天工作的人也的确对健康有利。英国研究者们质疑一些成年人的生活习惯,他们发现比起天天早上7点起床的人,那些以周末放松为借口,High到早上9点才睡的人更容易积累压力、体重超重和心情低落。另一项研究显示晚睡晚起的青少年比起早睡早起的孩子更少去健身房,也更容易超重。还容易睡姿不好!(同样请记住,并没有确切证实起床时间是否会影响压力、情绪和体重)

早安,阳光:如何成为早起的鸟儿

夜猫子并不是一无是处。一项研究显示,夜间爱好者们在晚上比白天活动的人更有创造力(Yels:这是废话吧)。但是,做个昼行动物对大多数人的工作和生活还是更有好处,毕竟工作日基本是从9点左右开始,而办公室在半夜(通常!)都关了。不管怎样,这里有一些调整生物钟,让你开心迎接早晨的小贴士:

足够的睡眠。这看起来可能是废话,但是建议的7-9小时睡眠时间真的会让早起更简单一点。还要更专业的建议?把笔记本电脑和其他工作都拿开床边,睡得更安稳一些。

规律的作息。试着每天早上把闹钟调到同一时间——包括周末。一个稳定的起床时间可以显著改善早起的精神状态。

避免回笼觉。真正起床前再眯个一个小时半个小时的,会打乱睡眠周期,影响大脑中负责认知的部分。所以别搞这套(或者用好几个闹钟来逼死室友!)。设一个闹钟就好,设置到真正的起床时间——顶多再设定一个到几分钟之后,免得你睡死过去。

播放美妙的声音。别用哔哔声或喇叭声来当闹钟铃声了,还是换一些平稳或欢快的音乐吧。

迎着光芒起床。研究显示,一点的光线可能就能完全唤醒我们的生物钟。简单的解决方案是,晚上不要拉遮光帘。或者在户外刷牙来迎接美好的一天。

吃早餐。困意不会因为喝杯咖啡就消失。花点时间吃上一顿鸡蛋配火腿(就算只是一份酸奶巴菲也好)将会提供能量,更别说这还能提升脑力。

做做健身。如果能坚持晨间锻炼就不会每天困得睁不开眼睛了。锻炼能够提升能量——开始试试看晨练吧!

奖励自己。把好事情留到早上来享受能鼓励自己从床上爬起来。享用新鲜出炉的派,或者泡个暖暖的热水澡澡而不是一冲了事。

就他妈起呗。有时候我们只能一□□牙一跺脚,就他妈起床呗,还能咋地。研究者们发现当人们有些晕乎的时候可能就会灵感乍现。所以别让一点睡意毁了一整个白天的好时光!

本文译自 lifehacker.com,由译者 Yels 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (3)

24H最赞