@ 2014.03.12 , 15:09

大象可以理解人类

[-]
你是否发现大象实际上可以理解人类的声音,甚至可以分辨男女、年纪,以及人类是否对它们构成危险。@oioi:废话,我怎么会知道,我又没养大象。

“这是一个瞩目的发现。”来自埃默里大学的灵长类动物学家Frans de Waal 说“动物可以通过声音来判断危险程度,这不算新鲜。但是如果能够分辨人类的声音到时一次重大的发现。”

Waal 主要观察的是来自肯尼亚安博塞利国家公园里的大象,这里的大象定期会被当地Maasai 牧民屠杀。因为和政府关系的紧张,当地Maasai 有时候会用这种方式来向政府抗议。来自英国Sussex 大学的行为生态学家Karen McComb 说“大部分时候Maasai 人和大象们是和谐相处的。但也会有极端的事件发生,而大象便是在这亦正亦邪当中学会理解人类的。”

例如,大象看到Maasai 人穿上红色长袍时就会逃走。进一步研究发现,大象实际上能够分清楚颜色和气味,杀气腾腾的Maasai 牧民跟和谐的Kamba 人的味道是不一样的。

不仅如此,McComb 和同事还做了一个实验,试图看看大象是否也能够分清楚Maasai 人和Kamba 人的声音。他们录制了不同人的声音,例如“看,那儿有一群大象。”然后把这些声音放给大象听,观察他们的反应。

来自科罗拉多州立大学的Graeme Shannon 说:“大象可以分辨Maasai 和Kamba 男性的声音,也能分辨Maasai 女性和儿童的声音。一般来说Maasai 男性的声音最具危险性,其余的比较少。”有趣的是,科学家们还试图,让Massai 男性发出女性的声音来欺骗大象,结果大象没有被骗到。

当然,除了人类,大象的这一技能原来就是用来躲避其他掠食者的。科学家们,大象这一技能是后天学习的,而不是天生的。这项研究也展现了,大象聪明伶俐的一面。@oioi:一句话,都是被逼的啊。本文译自 sciencemag,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (11)

24H最赞