@ 2014.03.12 , 08:00

狗狗误食乙二醇中毒,喝一斤半伏特加后获救

[-]

一只马尔他犬因为被灌下伏特加而获救。这只小狗早前因为在主人Jacinta Rosewarne位于墨尔本家中的车库里误食了一些乙二醇而出现中毒现象。

来自墨尔本动物急救中心的Vets立刻通过在鼻子插管喂这只名为Charlie的狗喝下伏特加。伏特加中的酒精能有效防止乙二醇分解为有毒的乙醇酸和乙二酸。因为酒精在体内能更好地同酶结合进而阻止乙二醇分解为有毒物质。所以为Charlie输入一定剂量的伏特加,待其体内的乙二醇被排出后,这只小狗就有望得救。于是在接下来的两天中,Charlie总计被输入了一整瓶700ml的伏特加。

墨尔本动物急救中心网站关于此事的一份声明中写道:

“乙二醇一旦被食物(就算是很小的剂量)也会导致肾衰竭而使得患者在误食一天内死亡。宠物误食乙二醇后的表现为:在刚刚误食乙二醇的一小时内,它们会表现出类似醉酒或呕吐的现象。随着乙二醇被分解,便会开始出现肾衰竭等现象。”

“在澳大利亚,我们面对乙二醇中毒唯一的解药就是酒。因为其中的酒精能有效改变化学反应从而有效防止肾衰竭的发生。所以我们一旦发现宠物中毒后给它们服用酒精是十分重要的。对于大多数宠物来说,只要舔到乙二醇都会导致严重的后果。我们为Charlie插了从鼻孔到胃部的导管,48小时后它已被连续输入一定剂量的酒精,而最容易获得的酒精就是伏特加了。事实上,为了救Charlie我们大部分人整个周末都守在宠物ICU病房内。伏特加会使Charlie昏睡,所以整个治疗过程我们都需要在特护病房内随时监控Charlie的情况。好消息是,Charlie最终恢复了健康并不再有肾衰竭的现象,它将在今早回家,当然还需要对它的‘宿醉’进行一些护理。”

那份声明中还提到,他们每年都会遇到2到3起类似的案子。

Charlie的主人Rosewarne为自己的小狗从重病中起死回生感到十分高兴。她说:“它完全醉了,一直踉跄地走来走去,我过去扶它还会被推开简直跟醉汉一模一样。它还跟醉汉一样会呕吐。这真让人头疼但其实也很可爱。后来它就一直昏睡。我企图带它出去走走,结果它走了大概50米就坐下不动了,我只好把它抱回家。”

本文译自 Telegraph,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (2)

24H最赞