@ 2014.03.12 , 14:15

马航飞机去哪了:飞行中可能经历的问题

[-]

飞行有危险,但大家一致认为当飞机在高空巡航时是安全的。因此马航MH370事件显得很迷惑。

前美国交通运输安全委员会(NTSB)□□,现任CBS新闻顾问的Mark Rosenker对NPR记着Melissa Block说,“虽然不知道什么事情发生了,但它发生的很快,导致了飞机从空中消失这一灾难”。

从灾难性故障到蓄意破坏,飞机从空中坠落早有先例。正如运行网站Ask the Pilot网站的商业飞行员Patrick Smith所写:

“据我们所知,飞机的坠落毫无征兆,也没有机组人员呼叫。坠毁并没有在事故多发的起飞/降落阶段,这限制了(原因的)可能性,但仍有多种可能。原因可能是蓄意破坏,机舱起火,灾难性故障,或者是飞行中常见的事故原因——机械故障和人为失误共同导致。”

下面列出一些飞行中可能经历的问题。

压力

飞行器经受着两种压力。一种是机舱在飞行中因为气压降低-增大过程所经受的机械压力,一种是飞机降落时的压力。

这些压力导致的结构疲劳和损伤“会在周期维护中得到处理”,运行AirSafe.com基金会的飞行安全分析师Todd Curtis在一封邮件中写到。
马航的波音777在(事故发生前)10天内接受过检查,并且状态良好。777是公认安全的大型飞机。根据NTSB资料,从1995年投用开始,777仅发生过60起事故。

起飞与降落过程是事故高发段。去年,韩亚航空的一架777在旧金山机场坠毁,导致3人死亡。但在马航MH370所处的航线上,被认为是最安全的。根据波音数据,在致命事故中,仅有9%是发生在巡航阶段。

拥有国际跨洋飞行经历的运输飞行员,艾姆伯里-利德尔航空学院助理教授David Ison说:“巡航时基本上是好的阶段。巡航时有着稳定的状态。高空的天气状况相对较好,仅有的问题是乱流和偶尔的雷暴活动。”

天气

尽管在高空会有天气问题,但马航MH370当时的航线天气状况良好。

马航的柯蒂斯说:“天气原因可能是一个因素,但尚不清楚是否是这场事故的主因。唯一的不利因素是航班在夜里飞越海域。在这种视野下,机组不能把窗外的地平线作为备用的飞行高度指示器。这会让飞行员在矫正飞行高速时变得困难。”

机械故障

突发故障会影响飞机上一个甚至多个关键结构或系统,使机组人员难以安全降落飞机。当然也有例外。最著名的要数2009年的“哈德孙河奇迹”。全美航空1549号航班在起飞后不久,由于卷入飞鸟,两侧引擎失效,然后成功的在水上迫降。

柯蒂斯说“由于飞机的许多系统有备用系统或者备用程序,通常只有在发生多处故障时才会导致灾难□□故。”

2009年在大西洋坠毁的法航AF447就是一个例子。由于空速管失效和飞行员的错误操作导致了228人遇难。

艾姆伯里-利德尔的Ison表示,如今的飞行器非常可靠,在正常操作中几乎不会发生机械故障。事故的75%到80%是由于人为失误导致的,有可能是因为飞行员,也有可能是因为空中管制员。

[-]
2008年6月8日法航飞机失事,但直到2012年巴西海军才在大西洋上找到它的残骸事故原因

蓄意破坏

蓄意破坏是航线事故原因中的大头。飞行杂志Flight Global报道员Max Kingsley-Jones写到:“包括这次马航的777,Ascend Online显示,在航线阶段,共有46架西方建造的喷气飞机坠毁使得机上乘员全部罹难。其中,有13起是人为蓄意破坏,超过两起被劫持,一起被击落。超3起原因不明,但怀疑是由于机组人员蓄意自杀导致。”

除此之外他还强调,“有些时候,事故发生的太迅速以至于机组人员发不出任何求救信号,但这种情况极为罕见。”

飞行员的责任

当发生事故时,飞行员的主要任务是控制好飞机。这也许能够解释为何马航没有及时通信。

“如果飞行员正在处理其它事情,那么与空管对话并不是首要的”,安全操作系统CEO,前飞行员John Cox说。Ison强调,在这起事故中没有通信,可能意味着有灾难□□故发生,或者是机组人员没意识到事故发生。他说,法航AF447便是个例子,机组人员并没有和空管通信,尽管他们有机会。

那场事故中的黑匣子录音表明,直到飞机坠入水中的几秒前,飞行员并没有意识到飞机将要坠毁。

下一步

法航黑匣子在事故发生两年后才被找到,直到2012年调查员才将事故起因拼凑起来。或许马航MH370也是这样。

“当然,一旦找到飞机,就能清楚飞机发生了什么,”柯蒂斯说,“然而,想弄清真相,还需要个一年半载。”

Ison说,无论如何,花了这么久没能定位失踪的飞机没理由啊。“在这个年代,不能定位飞机真的是不能接受,”他说,“我们有这个技术的。我们需要做点什么,来防止飞机失踪。”

而NTSB前□□Rosenker说,我们负担不起。最近的一份调查显示,在一个美国航线上装载全球网络来传输飞行数据的话,每年至少要花费3亿美元。

本文译自 NPR,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞