@ 2014.03.12 , 14:15
73

马航飞机去哪了:飞行中可能经历的问题

[-]

飞行有危险,但大家一致认为当飞机在高空巡航时是安全的。因此马航MH370事件显得很迷惑。

前美国交通运输安全委员会(NTSB)主席,现任CBS新闻顾问的Mark Rosenker对NPR记着Melissa Block说,“虽然不知道什么事情发生了,但它发生的很快,导致了飞机从空中消失这一灾难”。

从灾难性故障到蓄意破坏,飞机从空中坠落早有先例。正如运行网站Ask the Pilot网站的商业飞行员Patrick Smith所写:

“据我们所知,飞机的坠落毫无征兆,也没有机组人员呼叫。坠毁并没有在事故多发的起飞/降落阶段,这限制了(原因的)可能性,但仍有多种可能。原因可能是蓄意破坏,机舱起火,灾难性故障,或者是飞行中常见的事故原因——机械故障和人为失误共同导致。”

下面列出一些飞行中可能经历的问题。

压力

飞行器经受着两种压力。一种是机舱在飞行中因为气压降低-增大过程所经受的机械压力,一种是飞机降落时的压力。

这些压力导致的结构疲劳和损伤“会在周期维护中得到处理”,运行AirSafe.com基金会的飞行安全分析师Todd Curtis在一封邮件中写到。
马航的波音777在(事故发生前)10天内接受过检查,并且状态良好。777是公认安全的大型飞机。根据NTSB资料,从1995年投用开始,777仅发生过60起事故。

起飞与降落过程是事故高发段。去年,韩亚航空的一架777在旧金山机场坠毁,导致3人死亡。但在马航MH370所处的航线上,被认为是最安全的。根据波音数据,在致命事故中,仅有9%是发生在巡航阶段。

拥有国际跨洋飞行经历的运输飞行员,艾姆伯里-利德尔航空学院助理教授David Ison说:“巡航时基本上是好的阶段。巡航时有着稳定的状态。高空的天气状况相对较好,仅有的问题是乱流和偶尔的雷暴活动。”

天气

尽管在高空会有天气问题,但马航MH370当时的航线天气状况良好。

马航的柯蒂斯说:“天气原因可能是一个因素,但尚不清楚是否是这场事故的主因。唯一的不利因素是航班在夜里飞越海域。在这种视野下,机组不能把窗外的地平线作为备用的飞行高度指示器。这会让飞行员在矫正飞行高速时变得困难。”

机械故障

突发故障会影响飞机上一个甚至多个关键结构或系统,使机组人员难以安全降落飞机。当然也有例外。最著名的要数2009年的“哈德孙河奇迹”。全美航空1549号航班在起飞后不久,由于卷入飞鸟,两侧引擎失效,然后成功的在水上迫降。

柯蒂斯说“由于飞机的许多系统有备用系统或者备用程序,通常只有在发生多处故障时才会导致灾难性事故。”

2009年在大西洋坠毁的法航AF447就是一个例子。由于空速管失效和飞行员的错误操作导致了228人遇难。

艾姆伯里-利德尔的Ison表示,如今的飞行器非常可靠,在正常操作中几乎不会发生机械故障。事故的75%到80%是由于人为失误导致的,有可能是因为飞行员,也有可能是因为空中管制员。

[-]
2008年6月8日法航飞机失事,但直到2012年巴西海军才在大西洋上找到它的残骸事故原因

蓄意破坏

蓄意破坏是航线事故原因中的大头。飞行杂志Flight Global报道员Max Kingsley-Jones写到:“包括这次马航的777,Ascend Online显示,在航线阶段,共有46架西方建造的喷气飞机坠毁使得机上乘员全部罹难。其中,有13起是人为蓄意破坏,超过两起被劫持,一起被击落。超3起原因不明,但怀疑是由于机组人员蓄意自杀导致。”

除此之外他还强调,“有些时候,事故发生的太迅速以至于机组人员发不出任何求救信号,但这种情况极为罕见。”

飞行员的责任

当发生事故时,飞行员的主要任务是控制好飞机。这也许能够解释为何马航没有及时通信。

“如果飞行员正在处理其它事情,那么与空管对话并不是首要的”,安全操作系统CEO,前飞行员John Cox说。Ison强调,在这起事故中没有通信,可能意味着有灾难性事故发生,或者是机组人员没意识到事故发生。他说,法航AF447便是个例子,机组人员并没有和空管通信,尽管他们有机会。

那场事故中的黑匣子录音表明,直到飞机坠入水中的几秒前,飞行员并没有意识到飞机将要坠毁。

下一步

法航黑匣子在事故发生两年后才被找到,直到2012年调查员才将事故起因拼凑起来。或许马航MH370也是这样。

“当然,一旦找到飞机,就能清楚飞机发生了什么,”柯蒂斯说,“然而,想弄清真相,还需要个一年半载。”

Ison说,无论如何,花了这么久没能定位失踪的飞机没理由啊。“在这个年代,不能定位飞机真的是不能接受,”他说,“我们有这个技术的。我们需要做点什么,来防止飞机失踪。”

而NTSB前主席Rosenker说,我们负担不起。最近的一份调查显示,在一个美国航线上装载全球网络来传输飞行数据的话,每年至少要花费3亿美元。

本文译自 NPR,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 73+1

[2] 1 »
  1. 兜兜
    @3 years ago
    2358111

    会不会被外星球吸走了

  2. 隐居Z萧翰
    @3 years ago
    2351943

    进虫洞了…被外星人绑架了…如果是这样的话,几年后他们就会回来的

  3. 2350812

    @订正吧: 多谢指正。

  4. 2350592

    好吧.这事出来后.什么乌克兰,钓X岛,三胖,比特币的新闻都被盖过去了.时间掐得刚刚好.

  5. wizard
    @3 years ago
    2350579

    @w1n9s: 不好意思,飞机上不可以打手机

  6. 逛街的
    @3 years ago
    2350574

    我想飞机还在飞!他们都还活着!等他们到站了,下机了!才发现曾为他们担心的人,要么老了!要么早没了!也许不知是他们的第几代来接机!……

  7. 2350465

    会不会是哪国防空导弹走火打下来然后不敢承认了呢?

  8. xuefeng
    @3 years ago
    2350462

    支持虫洞说法

  9. 马铃薯
    @3 years ago
    2350189

    @ET: GPS确实如此,但是很奇怪雷达不能给出最后扫到的位置吗?

  10. 2350111

    @牛奶茶: 安卓或者水果都可以,安装好百度地图,互相开位置共享就可以,但是问题是他会知道你正在定位他,同时他也能看到你的位置。另外如果你男友的手机是魅族MX2 或者MX3, 只要你有他的flyme账号,在魅族网站上就能定位,而他的手机上不会有任何显示,只要信号好,就能定位手机所在之处。

  11. 阿布
    @3 years ago
    2350100

    我认为是欧洲大型强子对撞机在空间中造出了虫洞把马航飞机吸力进去。

  12. 牛奶茶
    @3 years ago
    2350089

    请问怎样定位男友的手机?

  13. 刁子
    @3 years ago
    2349974

    其实他们应该在百慕大找找

  14. 光芒四射
    @3 years ago
    2349923

    就没有人说是穿越了吗?

  15. 2349893

    其实是外星人干的, 不要谢我, 我就是雷锋

  16. worldling
    @3 years ago
    2349828

    @w1n9s @ET @Deutschland

    你能获得自己的坐标是一回事,把自己的坐标发送出去是另一回事

    无人居住地区的数据传输的成本太高,尤其是在海里铺设通讯基站仅仅用于传输飞机的坐标,航空公司也付不起这个费用,还没考虑数万米的高空,基站发射功率要多大才能达到

    还有通过卫星通讯发送数据的方法,这个成本应该比在海里铺基站要便宜,但也超出航空公司的预期,尤其将成本计算入偶发事件概率后,觉得不划算才没做这事

    摩托罗拉以前有个铱星网络,可全球无死角打卫星电话,挺适合做这事的,但后来铱星运营不下去了,飞机的实时定位远非你拿个手机把坐标报告给你女朋友那么便宜

  17. LUXTOS
    @3 years ago
    2349825

    9成太喜感

  18. limingo
    @3 years ago
    2349804

    编辑在翻译时脑子打酱油了,读者请自行脑补

  19. 呼伦贝尔
    @3 years ago
    2349798

    @零下伊度: 在巡航高度,发生致命事故的几率仅为9%。是9%OK…

  20. troilus
    @3 years ago
    2349778

    飞机已经是概率波的形态, 不观测的情况下, 飞机是会随机出现的, 而且总有一个宇宙中, 飞机安全降落,

  21. pinkfloyd
    @3 years ago
    2349776

    @OMG: 最安全的交通方式是正常行驶的火车,风险是根据概率和损失量得来的,飞机的实事的概率很低,但是损失量太大了。现在空运越来越发达,运输量越大概率随之增加。

  22. 订正吧
    @3 years ago
    2349770

    译文的【根据波音数据,在巡航高度,发生致命事故的几率仅为9%。】,表示【波音公司以业界经验确定,每一次在巡航高度上进行的飞行,都有9%的几率发生致命事故,即平均100次巡航高度的飞行,其中有9次要命。】

    这明显是翻译错了原意:【以次数分类的飞行致命事故,其中9%发生在巡航高度,即每100次要命的事故,其中9次发作于进行巡航时。】,
    换言明白之【致命事故当中,巡航时发作的占次数的9%(比例相对很小,远逊于起飞、降落等等时发作的)】

    [21] XX [0] 回复 [0]
  23. QepSSKVVF
    @3 years ago
    2349730

    别说九成了,我看9%也慎得慌

[2] 1 »

发表评论


24H最赞