@ 2014.03.11 , 12:18

白高兴:日本研究人员公布的干细胞研究有误

[-]

日本科学家团队近日发布了一份研究结果,发现血细胞在PH值较低时,部分转化为干细胞。研究人员们自豪地宣布这是细胞生物学上一项突破性进展,但是随后又说结果正确性有待商榷。

这份研究说科学家们将血细胞浸入酸中,发现血细胞可以转化为干细胞。但是,从今年1月末这份研究发表后,许多实验室纷纷表示用上述方法进行实验,却无法得到研究中声称的结果,同时也对这个日本科研团队的实验数据和图片提出质疑。

“实验进行时,我认为实验完全正确,”日本山梨大学教授也是实验参与者的若山照彦说。

“但是由于后续出现了许多错误,我认为最好撤回发表的论文。我们得用正确的数据和正确的图片,再一次证明论文的正确性。如果结果证明研究结果是错误的,我们必须弄明白是什么导致了血细胞向干细胞的转变。”

虽然这份研究不是第一份被撤回的研究,但是我们希望,若山照彦教授的研究结果被复查,数据被完善后,能够留下一些让生物医学界研究的内容。

本文译自 Gizmodo,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞