@ 2014.03.11 , 08:00

外科手术福音:3D打印肝脏

[-]

新的3D打印技术可以从解剖学上准确的复制出人类肝脏,目前它可以指导外科医生从容应对棘手的手术过程。

这个3D肝脏模型由透明材质制成,其中包含彩色线条的动脉和静脉。研究人员说,它可以帮助外科医生防止肝脏移植和癌细胞切除手术中产生并发症。医生称为外科医生提供的物理模型是他们在真实的手术中100%会遇见的。这种模型提前预计到手术时可能出现的潜在意外。而且它还可以用来训练医学生在手术时需要的技术。

当阅读到报纸上有关3D打印的文章时,研究人员意识到这项技术会让手术变得更为简单。通常在复杂的肝脏手术之前,医生们通常会通过核磁共振影响(MRI)和计算机断层扫描(CT)技术来观察肝脏,同时制定手术计划。但这些2D图像并不能在整个手术期间提供最真实的视觉。肝脏上有三条静脉,医生通常在手术中不确定这些血管的位置,当然,不小心切到它们将会导致“灾难性的结果”。研究者将结合患者的MRI和CT图像,重新制作出3D的人体器官。上个月在《肝脏移植》杂志中发表的一项研究坚持认为,该模型在结构上拥有真实的器官体积和准确的血管位置。

到目前为止,研究小组已经使用这种3D肝脏模型完成了大约30例手术。在几个手术中,外科医生基于该模型改变了原有的手术计划。例如,在意识到癌变肝脏的肿瘤太靠近某些血管后,他们选择不将肿瘤完全切除。医生们相信他们避免了一些并发症的产生。

研究人员正在开发类似的方法来指导复杂的手术,比如手和脸的移植以及胰腺肿瘤的切除。同时,他们也在研究一种方法将器官模型放到全球定位系统(GPS)中来,以便更好的指导手术。这些GPS工具可以更为精确的确定切割位置和程度,从而增加手术的安全性。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞