@ 2014.03.11 , 11:48

奇怪的中国文物:皇家狗袍

[-]

虽然美国现任总统奥巴马和前任总统布什都有自己的爱犬,但新的发现证实,一个多世纪前,中国紫禁城皇家狗狗的生活方式轻易完胜当今任何总统的狗。

这条皇家爱犬的名字叫Big Luck(译名),它拥有特制的丝绸外套,而且从鼻子一直覆盖到尾巴。虽然狗的品种未知,性别也不确定,但从衣服上来看,这条狗大约有3英尺(1米)长。衣服的外面装饰着牡丹花纹,衬里甚至还绣上了狗狗的名字。这件衣服缝制的时间在清光绪皇帝统治期间(公元1875—1908)。

紫禁城是一所包含980栋建筑的皇家建筑群,并在1420年到1911年期间作为历代皇帝的寝宫。顾名思义,紫禁城禁止平民进入,并且只能在受到皇帝接见的情况下进宫。这里住着皇帝的直系亲属、宫女和成千上万被阉割的太监。

说Big Luck的生活品质高仅是一种保守的说法。因为在紫禁城中,皇家爱犬生病时都会接受太医们的治疗。据说这些狗住在铺着大理石地板的楼阁中,睡在丝绸垫子上,生活起居都由养犬办的太监们专职负责。它们的女主人会带着它们散步,跟它们一起玩耍,为它们打扮。每年宫里会订做很多豪华的狗袍,狗的名字都被详细的绣在衬里。然而,皇帝本人并不像奥巴马他们一样一定要有属于自己的狗,并没有具体的记录说什么样的狗属于皇帝。

不幸的是,这种高品质的生活出现在Big Luck生活的尾声。清朝气数将尽,清军相对与西方国家的军队显得较弱,当时的中国也正经历着大量的内乱。1900年义和团运动被镇压后,外国军队占领了北京紫禁城,开始疯狂抢夺。1911年清朝末代皇帝傅仪被迫放弃皇位,逃离紫禁城,终结了皇室家族和皇家爱犬的历史。

但是皇帝留下的狗狗遗产至今与我们同在。世界上许多最受欢迎的宠物狗,例如京巴狗,就是起源于中国。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞