@ 2014.03.11 , 13:11

能把黑人变成白?非洲女歌手的神奇美白霜广告引发争议

在这样一个年代里,令人悲伤的是竟然还有人试图改变自己皮肤的颜色。尼日利亚和喀麦隆混血流行歌手Dencia改变肤色的举动尤其令人不安。假如照片可信的话,该歌手通过使用她自创的名为Whitenicious的美白霜后使皮肤从健康的棕色变成了苍白色。这种有争议的化妆品因为它的立意所在给她带来了一片批评声,但Dencia我行我素,对批评之声只有一个回应:“我不在乎人们说什么,因为它们给我带来了好生意。”

据说Whitenicious能够在7天内有效地消除黑斑,使皮肤颜色变白。目前,这种化妆品在西非相当流行,当地很多妇女执迷于改变肤色。据Dencia自己的说法,她不认为自己是在鼓励人们改变肤色,她只不过提供了女孩们想要的东西。“这些女孩不是为了把自己的皮肤漂白,她们其实就是想要去除脸上的一些小问题,那些让她们很不自在,”她指的是脸上的黑色斑块。

[-]

[-]

Dencia为撇清自己这样解释,她的许多顾客都是非洲裔美国人,而不是非洲人。她说:“因为白人甚至不喜欢肤色不大黑的非洲人,他们喜欢黝黑的非洲人。看看那些在国际上大获成功的非洲人,他们大多像名模艾莉克·万克 (Alek Wek)那样黑得发亮。假如我也像她那样黝黑的话,那么我绝对不会在皮肤上抹这种东西。”

批评者觉得她的解释苍白无力。他们批评她把改变肤色作为营销噱头。她的“使用前后”对比照向人们展现了一个几乎令人不可思议的结果。许多人认为她所做的事滋长了黑皮肤非洲女人的自我憎恨情绪。当产品一月份上市发售的时候,有人在推特上这样回应:“Whitenicious产品太令人恶心了,它给各地妇女带来了不安的感觉。”

还有人说:“当马丁·路德金说‘我有一个梦想……’,这个梦想不是把黑人的皮肤变白。”

但显然Dencia 对此不大关心。“当你看到对比照片,你就明白这种化妆品真的起作用。猜猜结果怎样?想买的人很多,这样就够了,其它就不用管了,”她承认道。Dencia坚称自己的肤色再也不会像以前了:“我没有提倡把皮肤变白,像我一样,我想说的是 ‘告别黑斑和色素沉着吧!’”

[-]

[-]

Dencia说不是所有的妇女都能使用Whitenicious改变肤色,毕竟产品的价格有点高。小瓶标价60美元,大瓶160美元。她说还没碰到花大笔钱要改变全身肤色的女人。倒是经常有人花2千美元买下这些产品。我也不去过问她们,她们花她们自己的钱。

Denicia甚至不关心产品可能存在的致癌性。有人提醒她,她会这么说:“那你呼吸的空气不会让你患癌吗?世界上有这么多的东西都可能使人患上癌症。” 她说:“Whitenicious就是这样一种产品,愿意要就来买吧。”

本文译自 Oddity Central,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# Youtube 上搜了下,搬运了这个神奇的女歌手两个mv
《Beri Beri》

《Super Girl》


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞