@ 2014.03.10 , 12:59

无厘头研究:中世纪的人喝什么

[-]

葡萄酒
当时的人们认为,葡萄酒是一种极为健康的饮料。得益于欧洲各大产区的输出,加之其易于存储运输的特点,酒几乎是每餐都必不可少的饮品。当然,最好的酒只提供给贵族,平民则只能喝上比较劣质的酒。

大多数劣质葡萄酒的度数都非常低,所以狂喝豪饮也不会不省人事。法兰西的渔民一天通常要喝上差不多6斤左右。14岁以下的孩子所喝的酒,通常是掺了水的,没到5岁的孩子呢,还是会乖乖的喝牛奶。

红葡萄酒和白葡萄酒都非常受欢迎,部分地区也使用其他水果酿酒。

甜药酒
有时候,人们也非常乐意来一点加了香料和草药的,或者是添了糖的葡萄酒。这种酒可以作为餐前酒,也可以在吃完后用来漱漱口。
甜药酒通常有一定的药效。在一款名为Hippocras的红酒中,便添加了姜,肉桂,糖,苜蓿,良姜和肉豆蔻。另外一种称为Claret的白葡萄酒,加的则是苜蓿,肉豆蔻,葛缕子,生姜,胡椒以及其他的香料。

啤酒
贫民阶层也钟情于啤酒,因为他们基本上也喝不到什么好的葡萄酒。

燕麦,小麦,大麦,黑麦都可以用来酿啤酒。英国直到1525年才引入啤酒花,其他地方也差不多。啤酒花能给啤酒带来独特的苦味,所以跟现代的啤酒比起来,中世纪的啤酒一点都不苦。(@ 飞也的路林:好想尝一尝….)

啤酒里面也可以加香料和糖,就像甜药酒一样。这种东西称作Braggots。

蜂蜜酒
蜂蜜酒由稀释的蜂蜜发酵而来,所以味道会比较甜。当然,也可以往里面加香料喝。当时的医师认为,喝蜂蜜酒对身体上有残疾的人颇有益处。

果汁
新鲜的果汁,或者是用来酿酒的苹果汁和梨汁,都是不错的选择。
草莓,黑加仑,树莓,黑莓,李子也比较常见的选择,有些人则喜欢喝石榴汁。

牛奶
通常只有小孩子才会喝牛奶,成年人更喜欢酒嘛。不过,当时也有用牛奶发酵的酒,在中东比较受欢迎,而在欧洲,除非是家庭医生的建议,一般人不会喝这种东西。

茶和咖啡
茶和咖啡在当时还未完全普及开来。人们有时候为了保持身体健康,会选择喝一点薄荷水,部分地区的人会选择喝柠檬水。茶叶则是非常非常罕见的东西。不过,大麦茶则是一个例外,更准确的说,就是把烘干的大麦加到热水里,加点蜂蜜。

咖啡只在中东比较流行,1554年传入君士坦丁堡后,花了约莫100年才传遍欧洲。


由于很难找到清洁的水源,所以那时的人们基本上不喝水。河水的池塘里的水都不够干净,经常会引起各种疾病。如果别的饮料都没了的话,人们才会考虑喝点泉水。当时的观点认为,喝水对消化不利,这也是人们很少喝水的原因之一。

鼠尾草泡水
明智之选。把鼠尾草扔到水罐里,放上一夜,就可以喝了。如果你想做一大桶这种饮料,只需要两磅鼠尾草,留下叶子,丢到桶里就行了。是不是很简单呐?这种浓郁清新的饮料,通常用于饱餐后平衡味觉。

有时人们也会拿菊苣来泡水喝。对了,很多人也拿香菜泡水哦,是不是已经把持不住了呢?

石榴糖浆
时至今日,魅力不减。诱人的色泽,甜过初恋的味道,让人完全不能自拔。阿拉伯人最先饮用石榴糖浆,中世纪末的时候方才传入东欧。将石榴榨汁,室温放置数月就搞定了。要喝的时候,往里面加点冰水(热水也行),放两勺糖就好了。你也可以加到葡萄酒里喝,牛奶也行!

香醋
很多东西都可以酿造香醋,诸如一般的水果到其他更加古怪的原料。喝的时候,可以稍加稀释,放点糖。加点香料的话,味道更佳。

花茶
贵妇人极其钟爱的饮品。通常选用不同种类的花瓣泡制,玫瑰和薰衣草是最为常见的选择。花茶里通常加入糖或者是蜂蜜来增加甜度。贵族的正餐上,花茶是必不可少的饮品,因为能促进消化,所以不用担心会胀破肚皮。

杏仁奶
出现于中世纪末期的英格兰。最原始的配方里,应该加入酒来引用。后来的人们则根据自己的喜好,选择香醋或者石榴糖浆,基本成了无酒精饮料。

本文译自 sca.org.au & forgottensea.org,由译者 飞也的路林 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞