@ 2014.03.10 , 00:30

设计快读——JONATHAN的呐喊 [Video]

[-]

Jonathan Schipper并非是设计界名声斐然的大师,但与其他普通设计师一样,设计就是生命,作品即是心声。

Jonathan1973年出生于美国加利福尼亚,曾就读于[San Francisco Art Institute, San Francisco, CA]旧金山艺术学院,[Rinehart School of Sculpture, Baltimore,MD]巴尔的摩莱因哈特雕塑学院,[Skowhegan School of Painting and Sculpture]斯科希甘美术与雕塑学校。

他的作品大多隶属于“装置艺术”,表现着动与静的永恒,混乱与迷茫;但又透着“新表现主义”的反叛精神,强调感情的宣泄与释放,生与死的对立、毁灭与崩溃同样也是其中一些作品所蕴含的主旨。

他的作品中,例如“Measuring Angst”与“Tea Cup”能让人体会到一种将美彻底毁灭再使之重生的艺术爆发力,也许他正是在用这种形式发泄对于生活经历的种种焦虑。“Slow Room”与“SLOW MOTION CAR CRASH”则是“装置艺术”中表现运动与变化的极好诠释。Jonathan也有一些涉及行为艺术的作品,有兴趣的蛋友可以移步他的主页欣赏。

作品赏析:

1.SLOW MOTION CAR CRASH
现代生活中,汽车就是人的延伸部分,表现着人的个性与本我,当汽车损坏时,某种意义上,人也同样遭受到了损伤。两辆相对放置的汽车,被推进装置缓缓地相向推动,模拟汽车碰撞的情形,但这一过程被放大到6周时间。当我们看到汽车一点一点地走向毁灭,也看到了我们自身不可避免的死亡。
#还有一组同样主题的作品,车面对着墙壁,模拟撞向墙壁的过程,时间大约3周左右。视频请戳链接:[1 & 2]

2.Measuring Angst

生与死的界限在这个作品中仅仅是一个按钮的距离,酒瓶破碎与还原[失败]的过程无止尽地重复。

“这个雕塑成功地死里逃生,但是时间却一去不返……我们已经习惯了暂停或者倒退一段视频,看看死亡的前一刻或者是其他的什么。用类似的方式,我制作了这个雕塑作品,在死亡与时间面前作了一次弊”。——Jonathan

#拥有同样主题的另一个作品“Tea Cup”。

[-]
[-]

3.SLOW ROOM
一整间客厅在一个月的时间内,被缓缓拉向一个洞口,连带着整间客厅都被压缩与收紧。

[-]
[-]

4.Swing Set
三名模特扮演被吊起的尸体,机械臂在观众的掌控下控制着摆动的方向与频率。

[-]
[-]

5.Opposition
受“Swing Set”的启发,Jonathan设计了这组作品。两名参与者被固定在支架上,他们每人控制仪个支架的控制器。两人被升入空中,万向支架由气动马达驱动,可在他们的控制下移动与旋转。两人的操作一些是共享的,而另一些则是只影响自身或只影响对方的移动。不过,每一个控制器都不能完全控制机器,控制器上按钮的功能也会被计算机定期改变。一个摇滚乐队会在一旁演奏电子乐器。当固定有人的支架升入空中时,乐队的扩音器自动打开;乐队成员都带着隔音头盔,这样意味着他们只能听见自己的声音而听不见其他声音。

[-]
[-]
[-]

本文译自 Jonathan,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞