@ 2014.03.10 , 14:29

印度真的是输出CEO最多的国家么?

塞特亚·纳德拉出任微软CEO一事以《为何微软与所有人都爱印度CEO?》登上新闻头条。呼应着2011年《时代周刊》的预告,《印度输出领跑:CEO》。但是,真的有很多印度人出任世界大企业的高层么?2013年中的一份关于世界财富500强企业的系统分析数据表明,只有3家非印度企业是由印度人出任CEO,他们分别是阿塞洛米塔尔的拉克希米·米塔尔(译者注:这个不是印度企业?资料显示米塔尔是印度钢铁大王呢),德意志银行的安苏·贾殷,百事集团的英德拉·诺伊。同时这也刚好是巴西人出任非巴西企业CEO的数量,而有5位南非人出任非南非企业CEO。

印度人出任非印度企业CEO的数量并不多,这意味着时代周刊编辑C.K.的“在印度长大能培养管理能力”是错的?未必。印度人的确已经走出国门并在海外获得管理上的成功。硅谷中由印度人领导创业的科技企业比例由1980年代的7%涨到90年代的13%,高峰时甚至超过了25%。(而且印度人在美国人口中所占比例不到1%。)有人估计,印度移民年收入占印度GDP的三分之一,而其中多数都来自于硅谷。

真正神奇的并不是印度人在海外获得的成功,而是跨国企业的全球化使得它们在选择CEO时并不在乎国籍。全球财富500强企业中,只有13%的CEO是从公司总部所在地空降下来的。哪些国家的财富500强企业是由印度人领导的,也正能表现出各国对外籍CEO的开放程度。平均起来,欧洲企业,最有可能拥有外籍CEO,美国则夹在欧洲与日本中间。

[-]

由我在IESE商学院的同事,Steven A. Altman创建的全球化深度指数(Depth Index of Globalization)测定发现,企业对外籍CEO的偏好也深受 企业创立地对贸易,资本,人才流动的开放程度 影响。

印度虽有“CEO输出国”这个称号,但由非印度人领导的印度企业数量却寥寥无几。自从塔塔总裁卡尔·斯利姆不幸去世后,印度八大500强企业CEO均是印度人。事实上,金砖四国(BRIC)112个500强企业中,只有3家是由外籍人士出任CEO!这些国家的企业正在寻求转型,想在发达经济建立品牌,而不单是在国内竞争,这些信号,对外籍人才的发展前景来说,变得尤为重要。

回到微软选择印度人作为CEO这一事件上来,有意思的是,有消息来源称,微软中超过三分之一的员工是印度血统。同时,微软有一般收入来自国外。的确,任命外籍人士作为CEO是不同寻常的事,但对微软来说,选择印度人做CEO并不稀奇。对那些极有可能加入微软的人来说,这是一股正能量,表明在微软,不管国籍,任何有能力的人都能爬到高层。

本文译自 hbr.org,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞