@ 2014.03.10 , 15:30

讨论:互联网制空大战,Google气球vsFacebook无人机

[-]

介绍Facebook 无人机卫星计划

前几天,我们报道了《Facebook 买了一个无人机卫星公司

称Facebook 正在于Titan Aerospace 洽谈收购的问题。似乎Facebook 也希望像Google 气球网络项目一样,利用Titan 公司的无人机做一些事情。

Facebook 公司考虑的,应该是Titan 公司的Solara 60 更新一代的无人机,它更加巨大,重250磅,可以飞到6-7万英尺的高空。如果收购成功,Facebook 需要1.1万个无人机,从而建立起一个1000万平方英里(相当于一个非洲)的无人机网络,统治天下。

介绍Google Loon

今天,TheVerge 有篇文章详细的分析了Facebook 的这个无人机与Google 那个气球有何不同,他们的优劣分别是什么。

Google Loon 是以气象气球的方式,同样是覆盖天空,为地面提供无线网络。同时,这个项目在2011年时,就进入Beta 测试了。目前Google 在新西兰有50个Loon 项目测试点,大概有30个气象气球在天空。

这种想法的历史

其实,不管事Google 还是Facebook 都不是第一个抛出此想法的公司。早在1990年代,就有至少5家公司(其中还有Bill Gates 投资的公司),做出过类似的尝试,当时是希望这种气球的方式,推广电话网络,不过在当时他们都失败了。

当时失败的一个主要问题是,当时手机太过笨重可完成的功能也比较少。而如今,高效高能的智能手机使得这一想法又变得可能了。

VS图表

从这张对比图表中,我们可以简单的看到,无人机的寿命更久和覆盖更广。而气球提供的网络(似乎)更好。
[-]

各种说法

Titan Aerospace 的工程师McClatchie 说“Facebook无人机更加稳定,它不受气流影响,如果是(Google)气球的话,很容易就被气流吹走了,不易固定位置。”

不过,Google Loon 气球也具有更加轻量,造价便宜,并且安全的特性。鉴于无人机的政治敏感性,即便是Facebook 做出各种承诺,在很多国家也很难保证让它们进去,而气球在这方面显得要透明得多。

另一方面,无人机最大的危险是,如果它坠毁,掉入人群,这个危害还是蛮恐怖的。

为什么要这么做

不管是无人机还是气球,Facebook 和Google 都瞄准的亚非拉互联网市场,特别是非洲这种互联网不发达的地区。换句话说,这一部分人群,拥有着“下一个十亿互联网用户”,谁抢占到他们就相当于把握到了互联网的未来。McClatchie 用了一个比词来比喻“就好比美国的淘金热”也是未来几十年互联网最值钱的地方。

本文译自 tv,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞