@ 2014.03.10 , 23:17

为什么说夏令时就是个坑爹货

[-]

哦,今天开始你又要早起一个小时呢,你的心灵和肉体都相当不爽,即使已经灌下100杯星巴克,你的生活依然远离正轨。夏令时真是个魂淡!但是最糟糕的那一部分你还没知道,就是它根本一点意义都没有。

夏令时并没有你想象的那么长历史,首先提出夏令时这个建议的人是100刀先生(富兰克林),但是100刀先生在1784年提出这个建议后很快就被其他精明的人儿否决了,因为精明的人儿说“这特么不是白搞吗?完全没意义啊!”。OK,事情就告一段落,结果到了第一次世界大战时,夏令时这个概念又被搬出来了,这次是德国人,他们说夏令时在战时可以节省煤炭的用量。

是的,在那个资源匮乏的年代,夏令时这个概念很快的被接受并且执行了。但可惜的是,并没有人想过这个制度是否还适合现在这个时代。亚利桑那州并没有实行夏令时,我(作者)看他也还活得还挺滋润的啊。

奇怪的是夏令时至今还有它的死忠,他们坚称:夏令时可以节约能源,帮助人们养成健康的生活习惯,同时还可以减少交通事故,夫妻生活更加和谐,小孩子学习成绩提高了……既然如此,让我们揭开夏令时的神秘面纱,看看它是不是这么奇妙。

夏令时并不能节约能源

德国佬最初介绍夏令时可以节约煤炭,他们的理念是这样的:夏令时把时间提早的一个小时,这样就会减少晚上人工照明的使用,但是会增加白天时的用量。不过呢,晚上的能源节约量远大于白天的多消耗量,从而达到节约能源的目的。

很好,可惜这是100年前的事情了。最近的研究表明,在最好的情况下,夏令时最多最多也就能在3月和4月帮助美国减少1%的用电量。其他机构的研究结果,例如美国国家标准局,则认为夏令时对用电量没有丝毫影响。

减少交通事故?

很多人坚持使用夏令时是因为他们始终认为夏令时可以减少交通事故的发生。而事实上,有关道路交通的相关数据可以让我们认识到这完全是扯淡。有研究表示,夏令时对交通事故发生率没有任何影响,而有部分数据表示,在夏令时实行期间,交通事故的死亡率会轻微下降0.7%,不过由于数据有限,这并不能作为一个有力证据来支持夏令时的实行。

早睡早起身体好?

夏令时确实可以为我们提供额外的白天时间,减少黑夜时间。这样会让增加我们的活动时间同时减少抑郁的发生。但是,有大量的证据表明,人为的改变时间1小时会给我们的身体健康带来负面的影响。

时间的改变会打乱我们的生物节律,研究显示,在春季夏令时实行那段时间内,自杀率疯狂飙升,同时心脏病的发病率也明显上升。事实上,哈萨克斯坦在2005年废除夏令时制度的原因就是“出于健康因素考虑”。当然来,夏令时延长了白天的时间,你也许可以好好利用这多出来的时间运动一番。但是他同样也会提高心脏病的发病风险。两者选其一,你还选夏令时吗?。

夏令时真的很烦人

我们可以看到那些所谓的让夏令时留下的理由无一成立。最后有一个有力的理由让夏令时滚出美国,就是“夏令时制度每年会导致数十亿美元的损失”。它对商业零售贸易,股票市场,以至于农业都有着负面的影响。

100多年前,我们限于当时的科学技术水平,不能明确夏令时是否真的可以给我们带来明显的好处,我们最终接受并实行了它。现在我们知道得更多了,我们明明白白的感受到夏令时就是一个彻头彻尾的坑爹货,我们就应该让他好好的离开这个历史舞台吧。

本文译自 Gizmodo,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (13)

24H最赞