@ 2014.03.10 , 18:16

电脑让盲人看得见周围

[-]
图片中的盲人最近学习了一项新的爱好,那就是“摄影”。通过计算机,他可以聆听‘照片’,这项新技术相当于给了盲人视力,同样也是对神经学家的一项挑战。

1992年时,荷兰工程师Peter Meijer 建立名为vOICe 的算法,这个算法可以将简单的灰色图片变成音乐。这个系统从左到右扫描图片,(元素例如线条、圆点)在图片中位置越高所转变的音调也就越高。例如,一个对角线从左下到右上,便形成了一组从低到高的音符。当然,如果图片越复杂,识别越困难,得到的音符也就越奇葩。

到2007年的时候耶路撒冷希伯来大学的神经学家Amir Amedi 试图训练盲人学会使用vOICe 系统。尽管没有相关案例参考,但是在70小时课程之后,也能从简单的‘点画图’到‘线画图’,甚至到可以有人脸和街道的4500像素图片了。

接着通过佩戴摄像头,实时使用vOICe,盲人可以在房间里完成独立行走。这个训练项目其中还包括了10个小时的人物识别训练,在训练之后,盲人们可以‘听出’一些简易的动作,和姿势。

当研究人员,将培训盲人的大脑活跃区域扫描出来之后,得到了惊人的发现。一般来说,人们看东西会激活视觉皮层,而如果出生就是盲人的话,视觉皮层功能将有所改变,用于增强听力之类的。但是这一次Amedi 和同事发现,测试盲人大脑中视觉皮层的区域,被激活了,并且真的用于视觉。

Amedi 说“传统的大脑感知模型无法解释这个现象,毕竟测试盲人们只听到声音,没有‘看到’什么。”共同研究该项目的神经学家 Ella Striem-Amit 说“猜测,新的模型是,大脑不是一个感知机器,而是一个任务机器。”来自华盛顿大学的神经学家Ione Fine 说“这个实验证明了,即便‘输入类型’不同,但大脑仍旧可以处理这个信息。”

最后Amedi 发布了一个以vOICe 为基础的App 名为EyeMusic itunes,你们闲着没事可以下载来玩玩,不用谢我。

视频:http://bcove.me/18v6bn47

本文译自 sciencemag,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞