@ 2014.03.09 , 14:28

涨姿势:乌克兰危机中的各种旗帜

除了人们熟知的俄罗斯国旗,乌克兰国旗,苏维埃旗帜,在乌克兰抗议游行中,还有一些其它旗帜。它们都代表什么?

[-]
亲俄支持者们在游行中挥舞着代表俄国军队英勇的 圣乔治 条纹旗。这种条纹一直是用作表彰俄军,苏军英勇战士奖章的绶带。2005年,在苏联赢得二战60周年前,这种条纹旗被悬挂在街道。今天,俄国护卫队在他们的旗帜和徽章上使用这种条纹。它所代表的应该是那些对苏联或俄帝感到同情,把乌克兰民族主义者看作“法西斯主义者”的人。

[-]
乌克兰支持者们所举的黑红旗,属于乌克兰反抗军(UPA)。反抗军成员在二战时期为了乌克兰对立而和两边作战(反纳粹反苏联)——甚至同德军合作也是为了达到民族目标的一个策略。有人指责他们屠杀犹太人和波兰人,因此在俄国这种旗帜被认为是法西斯主义。

[-]
克里米亚旗和俄国国旗有相同的颜色,但尚不清楚它们之间是否有联系,英国旗帜研究所首席旗帜专家Graham Bartram说。1992年6月,在半岛试图同乌克兰独立后的一个月,克里米亚旗被选出。1999年,正式被克里米亚政府采用。抗议者挥舞该旗帜用来表述反乌克兰主张。

[-]
顿涅茨克共和国旗从由顿涅茨克-克里沃罗格苏维埃共和国借用来的。该共和国于1918年从苏联独立,但近持续了36天。该旗帜的设计深受当时俄罗斯旗帜的影响,但最上面的白色条纹被换成黑色,Bartram说。它被用来伸张分离独立主义。

[-]
俄国海军旗代表着俄国军事力量,在军舰船尾飘荡。它是一个 圣安德烈 旗帜,但和苏格兰版本有相反的颜色。它绘制于1699年,并且显然出自于俄国沙皇本人之手。

本文译自 BBC News,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞