@ 2014.03.09 , 20:36

DIY:如何制作冷泡茶

夏天是喝冰茶的好时节,冰茶需要什么特殊道具么?茶需不需要买预先处理的?散叶茶能不能制作冰茶?其实要泡一杯冰茶并不需要特意购买冰茶包,在家用散茶随时都能做出理想的冰茶。

[-]

如何在夏季制作冰茶?

冰茶有若干种制作方法,这里推荐给大家一种简单、安全、方便的方法。

冷泡茶可能是做冰茶最简单的方法了,制作冷泡茶无需任何专业技巧,只需要散茶、常温水、广口瓶或者水罐,但是冷泡茶一般需要8-12小时, 对时间要求较久,需要提前一天制备。

你需要:
散茶
带盖广口瓶或水罐
净化水或矿泉水
冰箱
8至12小时时间

按照每12盎司水(340g)4g茶叶的比例添加茶叶和水,没有厨房称的话,大致估计用量也可,下图使用的是老山春绿茶,茶叶大概覆盖75%罐底。如果换做大瓶、或者茶叶较为蓬松,可以完全铺满罐底。

向水罐注满常温水,按照每85g水1g茶叶的比例放入水。盖紧盖子,将茶水放入冰箱静置8至12小时。

[-]

[-]

冷浸之后,茶叶会沉入罐底,无需用其他容器过滤茶叶,留在罐底的茶叶不会倾倒而出,也很好看。长时间低温萃取不会让茶味过苦或过度萃取。

[-]

[-]

饮用时,准备一个玻璃杯,向其中加满冰块,加一些切片水果、蜂蜜、白糖或者糖浆。为保持风味最佳,请在一周内喝完。

[-]

[-]

[-]

[-]
冷泡红茶

注:有人说我对茶叶不感冒,不过奶绿挺好喝的,这里附上奶绿配方:5g茉莉绿茶用300g95°C热水冲泡9-10分钟,取200ml泡好的茶水,依次加入:22g白砂糖、35g植脂末、200ml热水,搅拌均匀即成。(如果要配冰奶绿,额外+7g糖,加冰块,200ml热水改为100ml常温水)。

本文译自 Verdanttea,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (9)

24H最赞