@ 2014.03.09 , 16:40

为什么美国网速这么慢

[-]

最近一项调查惊人的发现,美国网络平均下载速度居然排在世界第31位。新加坡以每秒72.49Mbps排在首位,新加坡是58.84Mbps。美国呢?平均速度是20.77Mbps。排在爱沙尼亚、匈牙利、斯洛伐克和乌拉圭等国家后面。

美国网络的平均上传速度要更慢。全球来看,美国排42位,平均上传速度只有6.31Mbps,排在莱索托、白俄罗斯、斯洛文尼亚和一些你只能在新闻里听到名字的国家之后。

美国在这方面为什么会滞后呢?毫不夸张的说,美国是因特网的发明地,而且有着很多世界领先的科技公司,如苹果,微软,脸书,谷歌等,但是其下载速度为什么会如此之慢呢?

Susan Crawford 说原因可能是,康卡斯特、时代华纳、Verizon和AT&T之类的电信巨头瓜分了市场,抑制了电信行业的竞争。为什么会这样?1996年颁布的电信法案旨在于促进竞争,却导致有线电视公司和电信公司简单的划分市场,走向合并垄断,使得他们对客户的收费越来越高,但却没有投资于互联网的基础设施,尤其是光纤链接设备。但是别的国家却在进行这个项目。这是一个很引人注目的例子。虽然造价昂贵,光纤链接却能比传统的铜线链接提供更快速更顺畅的网络。Verizon公司在2010年以成本过高为由停止了光纤基础设施的建设,与此同时别的国家却正着手于这个项目的建设。

Crawford告诉BBC说,10年前我们解除了对互联网接入的限制,从那以后市场就走向了整合和垄断。没有了竞争对手和监管机构,提供网络接入服务的公司收费也越来越高。

如果市场被垄断的话,通常来说没有什么可以迫使垄断者们投资于基础设施或者提高服务质量。当然,在少数地方会出现像谷歌光纤这样的竞争对手,电信公司被迫降价,提高服务质量来面对竞争。但是这种情况不多。新手想要入行的代价是很高的,例如在电信行业,壁垒很高。铺设铜线或光纤电缆造价非常昂贵,而且如果现存的公司不给新的竞争者们进入他们基础设施的权限的话,基础设施的建设只会停滞不前,即使服务质量很差,顾客们渴望有竞争对手的出现,市场的竞争力量还是无法发挥作用。

其他国家为了保证市场竞争发挥作用做出了很多努力。2006年的一项研究调查了美国和韩国的宽带市场,得出结论:韩国的市场能够迅速发展是激烈竞争的结果,韩国政府的政策更倾向于新入行的公司而不是一些行业巨头。更重要的是,美国有线电视运营商和电话公司对住宅通信基础设施的垄断控制使得他们收取的费用很高,提供的服务质量却很低。而且自从那时起,美国和韩国之间的差距就越来越大。

调节市场使之向竞争的方向发展,是自由市场意识形态的一种想法,但是现实中,正是由于放松了管制导致了电信和互联网的垄断,而不是市场竞争。奥巴马政府正试图建立公共集资的无线网在全国范围内提供快速的4G网络,来整顿混乱的行业现状。这一举动是否能够真正的打破互联网市场的垄断,推动如康卡斯特、时代华纳等高利润的私人公司提升服务质量,还有待时间的考证。

目前,包括Crawford在内的许多人都呼吁政府对现有市场进行更有力的调节。上个月,John Cassidy 说,我们目前所需要的就是一种竞争政策,把顾客利益放首位的一种机制,复制其他成功国家的模式,对于时代华纳公司这类垄断者的言行要持极端的怀疑态度。

但是他也对此持悲观态度,说:“联邦通信局的新局长,Tom Wheeler之前是手机运营商和有线电视公司的说客。

本文译自 The Week,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞