@ 2014.03.08 , 00:39
5

在参观完Google总部后,土耳其总理决定封杀YouTube和Facebook

就在八个月前,土耳其的总理Recep Tayyip Erdogan到Google的硅谷总部进行了一次参观。他试戴了谷歌眼镜,试乘了谷歌的无人驾驶汽车,并提出要让他的政府效仿Google推动科技创新。

但在周四晚上,总理变得有点不像个科技的推崇者了。他宣称他也许会在三月三十号的选举之后封禁Google标志性的视频网站YouTube和社交网站Facebook,因为它们遭到了他政治对手的滥用。

[-]

当这件新闻在晚上土耳其电视台采访中播出时,似乎表明Erdogan总理正被困于一个与一位富有影响力的名为Fethullah Gulen的阿訇的权力斗争中。Erdogan总理控告Fethullah Gulen正寻求通过发表一些宣称可以揭露政府内部腐败的流出音频来达成推翻政府的目的。Erdogan总理说他将会努力在得到法院许可之前通过一项额外的法案来允许政府屏蔽这些网站。

“我们不得不这样做,我们不会让我们的国家在YouTube和Facebook的面前无能为力,我们会想尽办法采取一切必要的举动” Erdogan总理在土耳其广播电视台ATV的周四晚采访中说道。

当被问道是否考虑同时屏蔽这两个网站时,Erdogan总理补充道:“是的,包括关停它们。”虽然Google和Facebook均在土耳其设有办公室,但无法在第一时间获得他们的评论。

[-]

早在2007到2010之间YouTube就曾因为一些被视为对土耳其的开国总统Mustafa Kemal Ataturk的侮辱视频而偶发地被土耳其屏蔽。

但是对于Facebook的屏蔽会让土耳其成为世界上为数不多的屏蔽社交网站的国家之一,它们包括叙利亚,瓷器,伊朗和土库曼斯坦。对于进一步进行网络和媒体的审查制度的威胁遭到了来自欧盟的严厉谴责。

Erdogan总理坚持严厉的措施对于阻止他敌人进一步发表“伪造的”录音以勒索他是必要的,他还补充道支持Gulen的人的行为与在工业领域上实施的非法窃听并无异处。

他周四的评论已经不是他第一次对社交媒体的攻击了。就在去年夏天,Erdogan总理就在微博网站成为了一个土耳其重要的反政府抗议平台之后声称Twitter是一个“对社会的威胁”。在抗议爆发的六月之后一份来自纽约大学的研究指出Twitter的标签被示威者使用到了一种前所未有的规模。

Erdogan总理在Twitter上拥有410万的粉丝,尽管他并没有关注任何人。

社交网络对土耳其的深度渗透可能会导致政府封禁的困难。根据皮尤研究中心一份二月的报告,土耳其3000万的网民中有80%都在使用社交网络,这个比例在发展中国家是最高的。

本文译自 WSJ,由译者 tzh1997 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. jiaoshenm
    @4 years ago
    2345600

    嗯……主呀,身在瓷国原谅我对此吐槽无能吧。

    [160] XX [10] 回复 [0]
  2. 2345602

    难道是股沟没招待好,还是经费没给足

    [44] XX [7] 回复 [0]
  3. 妖精帝國
    @4 years ago
    2345603

    参观过后一起封了算是过河拆桥?

    [51] XX [4] 回复 [0]
  4. 2345604

    它们包括叙利亚,瓷器,伊朗和土库曼斯坦。
    怎么没有天朝。

    [15] XX [99] 回复 [0]
  5. 2345607

    短短几个评论一二楼就不和谐,我只好删了。

    看来这篇不宜评论,封帖吧(最近网监盯着,无奈)。

    [228] XX [11] 回复 [0]

24H最赞