@ 2014.03.08 , 08:10
28

罕见老照片:挑战者号的灾难日

这组罕见照片从一个新角度显示了挑战者号在大西洋上空爆炸并致使7名机组人员死亡这一航天史上的著名灾难。

挑战者号曾是NASA最大的骄傲之一,但同时也是最大的遗憾之一。1975年到1978年,挑战者号被建造用于测试,后来又被造成完备的航天飞机。在挑战者号的全盛时期,她完成了9次里程碑性的任务,从将第一名女性宇航员带到太空,到参加卫星修理任务。

灾难发生的那场发射吸引了极大关注,因为包含了太空计划里的第一名教师McAuliffe。她击败了11000位候选人拿到这令人垂涎的角色。她原本准备在太空中向美国学生教授知识。

但当挑战者号在10英里高空爆炸并坠毁,所有的兴奋转变成了恐惧。七名机组人员全部遇难,包括Christa McAuliffe,Michael J. Smith,Dick Scobee,Ronald McNair,Ellison Onizuka,Gregory Jarvis,和Judith Resnik。

[-]

事后,当时的总统里根命令调查事故原因。最后发现导致这场事故的原因是推进器的一个燃料密封环失效,引发爆炸。甚至,爆炸时,仍有几名宇航员生还,却因没有逃生设施,最终全部罹难。NASA松懈的管理,对安全建议的置若罔闻,为事故埋下了安全隐患。

这场事故使美国的航天飞机计划搁置3年,直到1988年9月29日,发现者号发射升空。2013年,美国将所有航天飞机退役,转而选择俄国的联盟号将宇航员送往国际空间站。

灾难发生30年后,Reddit用户American Mustache在整理最近身故的祖母的阁楼时发现了这些照片。他称,自己的祖父曾是NASA承约人,这些照片是他的一位同事给他的。他同时表示,自己在网上费劲力气,也没能找到有相同视角的照片。

这些照片捕获了悲剧发生的始终:从发射前的焦虑又充满期望,到灾难性的结尾,一度趾高气昂的航天飞机拖着烟雾坠落在佛罗里达海岸。

[-]
Reddit用户American Mustache贴出的这些照片并未在灾难发生前后出现过。
1986年1月28日,挑战者好正准备执行她的第十次也是最后一次任务。

[-]
即将升空探索宇宙的挑战者号是太空时代的标志,美国对它充满了希望。
发射开始阶段显得很顺利。American Mustache说当时自己正和全班同学在电视机前观看这一过程。

[-]
接着,穿梭机产生的烟雾中出现不寻常的变化,让所有人明白有什么地方出错了。

[-]
烟雾的颜色与大小,显示出有严重问题发生。
烟雾持续变大,甚至眼看要淹没挑战者号。

[-]
燃料罐脱落并发生爆炸。

[-]
挑战者号拖着烟雾坠落在佛罗里达海岸。

[-]
安息:Rest in peace.

本文译自 dailymail,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 28+1

  1. 2345666

    小时候就有篇课文讲的是这个

    [16] XX [2] 回复 [0]
  2. 2345671

    逝者安息~~~顺便祝大家“父女节”快乐!!!

    [36] XX [2] 回复 [0]
  3. 给我一支烟
    @3 years ago
    2345677

    让航天飞机强行脱离火箭没准能保一命了。

  4. 大粪奇
    @3 years ago
    2345686

    最后那个直线下落的是什么啊?

  5. 阿()
    @3 years ago
    2345693

    以前冷战时,美国大力讽刺苏联航天技术低(现在一样很多人讽刺中国,尤其是本国喷子)。

    后来美国航天飞机连续失事,创下航天死亡记录后,再没人提这件事了。

    不过美国媒体业发达,丧事能办成喜事。摇身一变,又成了自我吹嘘的事例,例如 ‘实事求是,勇于自我献身,航天先驱’ 等等,当年纳粹也这么表扬他们的英雄。

    [59] XX [92] 回复 [0]
  6. 2345695

    为科学献身的人值得全人类默哀

    [108] XX [1] 回复 [0]
  7. meikimi
    @3 years ago
    2345714

    想起了地心引力,女主怎么爆都死不了!

  8. 傻蛋
    @3 years ago
    2345729

    @catbi: 一篇通讯,名为“美挑战者号升空后爆炸”,我现在还记得。

  9. 2345730

    @阿(): 你脑子被洗坏了吧

    [29] XX [14] 回复 [0]
  10. daniel914
    @3 years ago
    2345742

    @wsx: 啊()说的是事实

    [9] XX [14] 回复 [0]
  11. 2345834

    @wsx 你脑子被洗坏了吧

  12. 2345857

    @阿(): 丧事变成喜事? 您以为是抗震救灾么? 挑战者号出事之后NASA专门出了一本书揭露事故原因 《挑战者号成员死因调查报告》 这就是你所谓的自我吹嘘?

    再试问我们应该用怎样的态度对待罹难的宇航员们?难道不是“自我献身的航天先驱”?难道是没事找事吃饱了撑的? 我真的希望我有他们哪怕1%的勇气和意志来面对生活面对世界。

    [60] XX [7] 回复 [0]
  13. Zachary
    @3 years ago
    2345864

    因为一些人的错误 导致了令一些人的牺牲
    对牺牲的人应当抚慰,颂扬。
    区别在于对有过失的人是否有惩戒。

  14. 双黄蛋
    @3 years ago
    2345880

    这个事件起码让人类科技停滞了几十年

  15. 老王王
    @3 years ago
    2345890

    在实际历史中:51L事故发生在1986年1月28日,ISS建造1998年底才开始,俄国发射合同是在2003年STS-107事故以后发生的,进取级除役是2011年布什二世年间发生的。

    “在这之后,NASA停止了下一年的穿梭机计划,退役了剩余的飞船,转而使用俄国的联合号来把宇航员送到国际空间站,一直持续到1988年的发现号发射。”

    去看了原文,果然没有上面这一段。美国历史不是每天改编的,翻译的时候稍微靠近点史实吧。

  16. philip
    @3 years ago
    2345907

    @阿(): 米国火箭事故没能炸死总工程师在内的几十个地面技术人员,也没夷平整个村庄,和俄中相比,霸气略显不足

    [16] XX [5] 回复 [0]
  17. fuckjap
    @3 years ago
    2345980

    中国载人航天到目前为止还未出过这么严重的事故,希望国人在(万一)有一天灾难降临的时间保持积极客观,不要再上演类似高铁事故时一样的闹剧

  18. 天や罚
    @3 years ago
    2345983

    @阿(): 煞笔儿童晚了点

  19. Edward
    @3 years ago
    2345986

    @阿(): 你已经丧失了基本的人性,恭喜你,洗脑很成功!

    [12] XX [8] 回复 [0]
  20. 阿布
    @3 years ago
    2345999

    @阿():

    虽然美苏太空竞赛并不是以和平发展为第一目标
    但挑战者号的折戟尘沙,的确是人类整体科技力量进步的一次重大挫折

    如果不是这次事故,也许4G卫星通讯网络早在上世纪末就能够普及,而不是拖到现在。电子产品、信息技术、生物科技等领域,也会大幅进步。
    这次事故的确是人类文明之大不幸。

    当然了,对中国来讲 的确也是不幸中的万幸~

  21. 阿布
    @3 years ago
    2346001

    另外,关于楼上们关于“洗脑”的说法,我觉得~
    有的时候,某些人会跳出“被洗脑群体”,然后再毅然决然的跳进另一个“洗脑圈”

    [13] XX [6] 回复 [0]
  22. fuckjap
    @3 years ago
    2346130

    怀疑和盲从是相伴生的,当人对某些观点极端怀疑时,也就意味着其对于这些观点的对立面极端地盲从。所以千万不要斥他人为“被洗脑”。说出这句话时,自己的病态思想也已然暴露

  23. 2346173

    @老王王:
    多谢提醒指正。
    但这段话原文里的确是有的:
    “NASA ended the shuttle program for good last year, retiring the remaining vessels and instead opting for multimillion-dollar rides on Russian Soyuz capsules to get U.S. astronauts to the International Space Station.”
    原文中也的确写的是ISS。
    我找了下ISS的资料,你说的对。应该是原文纰漏。
    个人知识水平有限,只是按照原文翻译,有时会稍作修改,有时也会查阅一些资料,但并不能保证万无一失,和错别字。也希望蛋友体谅。
    另外,我又搜索了一下,找不到这段美国租用联合号的详细资料,暂且就按照原文放在这吧,毕竟煎蛋是“译介”网站。有合适资料,再做补充改正。

  24. 2346176

    @老王王:
    明白是怎么回事了,我把时间理解错了。
    多谢指正。

  25. 2346198

    @K7419: 对,似乎是说最近终止了太空梭的项目..不是说在1986事故之后终止

  26. 老王王
    @3 years ago
    2346269

    进取级除役是布什二世年间决定,2011年奥黑年间完成现存3舰各最后一次发射,之前每次重复使用的大号多功能便当外送盒也留在ISS上作为长期便当收纳盒,之后整个舰队的拆除、拍卖、发货一直持续到去年才最终进入博物馆状态。

    俄国本来就一直在分担ISS的摩的和便当外送业务,除役后就变成唯一垄断,直到近年私企特斯拉社的泡泡龙丸和轨道科学社的天鹅座丸试射成功,ISS才恢复用美国产便当车叫外卖的能力。至于叫美国产摩的装人进出,还要等特斯拉的龙骑士丸试验成功才行。

  27. 2346312

    逝者安息

  28. 双黄蛋
    @3 years ago
    2346776

    问题在于大多数人都认为是自己在推动这个世界的科学在发展

    而不是美国

发表评论


24H最赞