@ 2014.03.08 , 08:10

罕见老照片:挑战者号的灾难日

这组罕见照片从一个新角度显示了挑战者号在大西洋上空爆炸并致使7名机组人员死亡这一航天史上的著名灾难。

挑战者号曾是NASA最大的骄傲之一,但同时也是最大的遗憾之一。1975年到1978年,挑战者号被建造用于测试,后来又被造成完备的航天飞机。在挑战者号的全盛时期,她完成了9次里程碑性的任务,从将第一名女性宇航员带到太空,到参加卫星修理任务。

灾难发生的那场发射吸引了极大关注,因为包含了太空计划里的第一名教师McAuliffe。她击败了11000位候选人拿到这令人垂涎的角色。她原本准备在太空中向美国学生教授知识。

但当挑战者号在10英里高空爆炸并坠毁,所有的兴奋转变成了恐惧。七名机组人员全部遇难,包括Christa McAuliffe,Michael J. Smith,Dick Scobee,Ronald McNair,Ellison Onizuka,Gregory Jarvis,和Judith Resnik。

[-]

事后,当时的总统里根命令调查事故原因。最后发现导致这场事故的原因是推进器的一个燃料密封环失效,引发爆炸。甚至,爆炸时,仍有几名宇航员生还,却因没有逃生设施,最终全部罹难。NASA松懈的管理,对安全建议的置若罔闻,为事故埋下了安全隐患。

这场事故使美国的航天飞机计划搁置3年,直到1988年9月29日,发现者号发射升空。2013年,美国将所有航天飞机退役,转而选择俄国的联盟号将宇航员送往国际空间站。

灾难发生30年后,Reddit用户American Mustache在整理最近身故的祖母的阁楼时发现了这些照片。他称,自己的祖父曾是NASA承约人,这些照片是他的一位同事给他的。他同时表示,自己在网上费劲力气,也没能找到有相同视角的照片。

这些照片捕获了悲剧发生的始终:从发射前的焦虑又充满期望,到灾难性的结尾,一度趾高气昂的航天飞机拖着烟雾坠落在佛罗里达海岸。

[-]
Reddit用户American Mustache贴出的这些照片并未在灾难发生前后出现过。
1986年1月28日,挑战者好正准备执行她的第十次也是最后一次任务。

[-]
即将升空探索宇宙的挑战者号是太空时代的标志,美国对它充满了希望。
发射开始阶段显得很顺利。American Mustache说当时自己正和全班同学在电视机前观看这一过程。

[-]
接着,穿梭机产生的烟雾中出现不寻常的变化,让所有人明白有什么地方出错了。

[-]
烟雾的颜色与大小,显示出有严重问题发生。
烟雾持续变大,甚至眼看要淹没挑战者号。

[-]
燃料罐脱落并发生爆炸。

[-]
挑战者号拖着烟雾坠落在佛罗里达海岸。

[-]
安息:Rest in peace.

本文译自 dailymail,由译者 K7419 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞