@ 2014.03.08 , 19:00

终极挑战:贝加尔湖冰面马拉松赛

[-]
贝加尔湖冰上马拉松是世界上最粗暴的耐力挑战赛之一。多年来,这个独特的赛事吸引了50多个国家的运动员前来参赛。这些运动员们都有着钢铁般坚韧的心智,他们需要在世界上最古老最深的淡水湖——贝加尔湖完全冻结的冰面上跑完42公里。每年贝加尔湖上都会举办一次冰上马拉松,宣传保护净水的理念。今年3月1日是第十届比赛。

虽然贝加尔马拉松的比赛场地较为平坦,但是因为西伯利亚的严寒天气,它依然被归为世界上最艰难的十大赛事之一。事实上,对于参赛者而言,冰寒刺骨的北风和难以预料的天气变化才是最大的挑战。从往年的实况来看,马拉松的天气变化多端——从大风和严寒到阳光和煦毫无冷意,都是可能出现的情况。湖面是另一大问题,有时它坚硬且分布不匀,覆盖着小冰山。冰面下方的温泉和地震活动会使冰层变得薄弱,甚至形成冰窟。

这绝对是世界上最独一无二的马拉松赛道——整个就像一片滑雪场。我(原文作者,下同)很好奇,那些运动员是如何做到跑步过程中不滑到的。当然,在马拉松赛之前有许多必不可少的准工作,包括安全措施。Ice Captain 带领的安全团队会进行安全培训。安全团队会全程密切地关注比赛——他们会通过卫星图片分析现状以及一些潜在的裂痕位置。开赛前一刻才会敲定最终赛道,以此来避开一些冰面运动带来的危险。赛道上设立了6个食物和水的供应点,每个点都配有后勤人员和气垫船。
[-]
比赛当天,选手们会在竞赛大本营 Listvyanka 集中。他们要从那里跑到贝加尔湖的对岸,抵达终点 Tankhoy 火车站。根据俄罗斯的传统,运动员在开跑之前会参加赛前仪式“喷洒伏特加”。当地人认为,这个仪式可以让这个湖泊平静下来,使比赛更安全。仪式之后,就正式开赛。
[-]
这个马拉松赛是贝加尔北欧竞赛节的一部分,这个贝加尔湖上冬季最大型活动被称为“Winteriada”。这个竞赛节还包括冰钓、冰上高尔夫、冰上狩猎和极限越野滑雪等活动。另外还有雪地排球赛和雪地足球赛等。
[-]
贝加尔湖是联合国教科文组织的保护点,它大约形成于2000到2500万年前。湖深约为1700米,俄罗斯90%的饮用水都来自于此。湖面上大部分地方的冰块厚度都在1.5米左右——这个厚度大概可以支撑重达10吨的卡车和交通工具。贝加尔湖是富饶的淡水动植物世界。湖的周围美景环绕,几十年来吸引了无数游客。

贝加尔湖马拉松赛的过程或许很漫长、很冷、很孤单,但是想象一下奔跑在如此特别的环境之中,完成一程特别的马拉松,那一定会是一段很棒很神奇的经历。

本文译自 odditycentral,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞