@ 2014.03.07 , 10:59

四川大熊猫的新敌人,竟然是马

生活在野外的1600只野生大熊猫将面临新的威胁:马。

[-]

为了寻求更加稳定的投资方向,中国四川省的农民们目前大量购买马匹,并且让它们在大熊猫的栖息地——卧龙国家自然保护区自由的吃草。这些马将会啃食熊猫们赖以生存的竹林。

科学家们在一份声明中表示,看到那些马把竹林啃得斑斑点点,不需要熊猫专家我们就已经能看出事情不对头了。在一些偏远的地方,被啃过的竹林就像是有人用割草机修剪过。大熊猫对栖息地和事物的要求都很讲究。它们需要一个被森林覆盖的隐秘场所做栖息地,并且几乎只吃竹子。

伐木一直在威胁着大熊猫的生存环境,生态环保人士都在集中力量限制森林砍伐来保护大熊猫。但越来越多的事实证明,竹林正在从保护区中消失。

研究人员同当地农民交谈,并听其它放牧的农民说,养马目前是很有市场竞争力的行当。马匹被禁止在家畜区放养,所以农民让马在卧龙保护区自由吃草。而且当他们想要现金的时候,便可以马上进行牲口销售。从1998年到2008年,卧龙保护区马屁的数量从25匹上升到350匹。

这350匹马可能生活在30个不同的群体中。科学家们研究了四个不同的群体,并为每个群体的领头马戴上GPS定位项圈。他们发现马的生活范围和熊猫发生了重叠,两种动物都需要晴朗的斜坡和生长着竹子的区域。虽然一匹马和一只熊猫吃的竹子量差不多,但是20匹马同时进餐后,留给那些迟到熊猫们的竹子也所剩无几了。

[-]

畜牧业影响着世界上生物多样性的大多数热点地区,这项产业包含了地球上20%的哺乳动物,所以在垄断关键资源的同时也需要保护地球脆弱的生态系统。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞