@ 2014.03.07 , 11:01

有些人真的感受不到音乐的魅力

[-]
你可能听到某首歌就觉得开心,听到某些歌就觉得悲伤,甚至某些情歌就是用来‘疗伤的’,有些舞曲就是用来开心的。但是,你也会发现,好像有些人并不这么想。

研究人员说:“一些人缺乏感受音乐的能力,虽然他们能享受食物、享受ooxx 以及其他快乐的生活,但就是无法体会音乐。”

来自Barcelona 大学的研究人员偶然发现了这个问题“人们对音乐的情感反应”。结果发现,对于5%的人,音乐可能造成不了那么强大效果。这类对,不会随着音乐而轻轻摆动身体,不会觉得音乐带来舒适,实际上音乐对他们来说,什么都不是。

研究人员称这种现象叫做amusia ,这类人无法感受到音乐的音调。研究人员为此测试了这些人,看他们是否可以分辨音乐里的情绪。

在参与的西班牙学生中,研究人员发现了几个有趣的现象。副教授Josep Marco-Pallares 说“我们发现有些童鞋的生活中根本没有音乐,他们没有MP3、没有CD、不使用网络音乐服务(例如Spotify 和Pandora)”。

然后研究人员对这30多个音乐无感的童鞋进行了心率监测(在听歌的时候)。结果发现,听同一首歌时,当普通人觉得chills 时,这些童鞋在听音乐的时候,确实没有什么变化。进一步测试发现,普通人对音乐会有心率和皮肤的感受的变化,而这类人却没有。Marco-Pallares 认为“(他们大脑中)对音乐的奖励机制没有产生。”

所以,如果现在,你再看到某些童鞋在派对上对呆木的站在那里,那么他可能不是羞涩,而是真的堆音乐无感。

Marco-Pallares 还希望下一步通过MRI 技术对这类人群进行研究。本文译自 npr,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞