@ 2014.03.07 , 17:39

“记忆的伤口”——奥斯陆722事件纪念馆设计

[-]

挪威爆炸和枪击事件发生于2011年7月22日,这起连环恐怖袭击共造成77人死亡[奥斯陆市中心爆炸:8人死亡;于特岛枪击:69人死亡,其中大多数为青少年],96人受伤[奥斯陆市中心爆炸:30人受伤;于特岛枪击:66人受伤],此案是挪威,乃至整个欧洲最严重的屠杀事件之一。

事件发生之后,挪威政府为纪念在袭击中丧生以及受伤的人,决定在奥斯陆(Oslo)的政府行政楼区,以及大陆上面向于特岛(Ut?ya island)的Hole 市区分别建立纪念碑[后定把Hole市区的国家纪念碑建于S?rbr?ten南布拉滕海岬]。KORO[挪威公共艺术]作为挪威的官方文化机构,2013年春季开始向全球范围公开征集纪念碑的设计方案,共有8组优秀设计入围;今年2月27日,经过筛选,由瑞典艺术家Jonas Dahlberg设计的于特岛纪念碑得到评委会一致好评而最终获选。

[-]

Jonas Dahlberg充分利用了S?rbr?ten海岬的地形,将海岬的一角通过挖掘,永久的与海岬主体割离,从而将“记忆的伤口”视觉化。清晰而又锐利的“伤口”正代表着死亡的突发性,而被割离的海岬一角则象征着永远逝去的生命。

游客沿设计好的小路穿行,最终到达位于海岬主体部分,面向海岬一角的平台;平台内嵌在海岬的切面内,正对着平台的另一个海岬切面上,与视线平行的地方,雕刻着在惨案中丧生者的姓名。

[-]

这些名字雕刻得清晰可见,平台上的人能够感觉到那些名字触手可及,但事实上海岬的两个切面间的距离却无法让人触摸到印有死难者名字的岩壁。
#这个设计真是太精巧了,忍不住赞一个。

[-]

挖掘S?rbr?ten海岬所获得的石材,将被运往奥斯陆市中心,用以建造奥斯陆市中心爆炸案的永久纪念馆。这座纪念馆将以一个露天散步广场的形式出现在人们面前,广场上所栽植的树木也同样是由于特岛海岬上移植而来。

#[由于政府行政楼区的重建工作尚未完成,目前暂时在Deichmanske图书馆与毗邻Grubbegata的Y楼之间建造一座临时纪念碑,旨在缅怀此事件中的逝者、幸存者、营救队伍和志愿者。当重建工作完成后,将重新建立永久纪念馆]

据悉,挪威政府已批准2700万挪威克朗用于纪念碑的建造。当中包括艺术相关的费用以及行政费用。项目协调费用将额外添加到上述费用中。 目前已拨款1千万挪威克朗(NOK)用于奥斯陆政府行政楼区的永久纪念碑,2百万挪威克朗用于临时纪念碑,5百万挪威克朗用于S?rbr?ten海岬的永久纪念碑。

本文译自 Jonasdahlberg&Koro&Arts Selection Committee,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞