@ 2014.03.07 , 14:07

红外线可以成为未来能源么?

[-]

地球无时不刻不在向太空发射数亿吉瓦的红外线,这是无比巨大的能量。从地核发射出的红外线,从动物体内散发出的红外线,人们烤热狗发出的红外线,还有从太阳吸收的热量,这些热量相叠加数字可想而知。试想,如果用其中的一小部分转化,将成为非常理想的可再生能源。哈佛大学物理学家最近就提出了这个问题,为了验证这个想法,他们做出了一台可以捕获红外线并转化输出成交流电的设备。

[-]

想法看似很疯狂,但是借助发达的纳米科技、单层石墨和更小型的电子设备,哈佛团队相信将红外线用作发电是很可能的。这套设备的原理类似于普通太阳能电池板,但工作原理不是捕获太阳能,而是释放红外线产生电能。面板有两层,一层贴地从地面吸收红外线,另一层在上层,温度更低,负责释放红外线,两层面板之间的热量差可以用来发电。

[-]

哈佛团队还做过一套设备,也是利用温差发电,但是原理与之不同,而且要小很多。这种设备的原理是通过二极管或整流阀将电流导向同一方向。其中的微型整流天线将地面中的红外线向外界发射,在此过程中整流天线将充当电阻的角色。由于天线的温度低于二极管,可以产生电能。

这两种发电新设备都存在发电量过低的先天不足,每天每平方米只能产生几瓦电量。但是这些设备可以用于太阳能电池板,在夜间太阳能电池板停工时继续发电,通常太阳能电站夜间由电池或燃气供电,但是红外线属于可再生资源,比起前两种发电资源是更环保的选择。

本文译自 Dvice & Harvard,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞