@ 2014.03.07 , 11:57

尼泊尔的悬崖采蜜工

[-]

古隆族是分布在尼泊尔中部的山地民族,为了采集野生蜂蜜,他们要冒着生命危险爬上世界上最高的喜马拉雅山悬崖,一年中这样的冒险有两次。旅行摄影家Adnrew Newey耗时两周用镜头记录下了这些古老而又濒临消失的艺术。

[-]

[-]

Newey写道:几百年来,这种危险的采蜜技巧在古隆族中代代相传,但是现在蜜蜂和采蜜人都很少了。

[-]

[-]

要采集野生蜂蜜,采蜜人要用到手工编织的绳梯和一种长棍子,当地人叫做tangos。采蜜人要用烟雾熏走盘踞在蜂窝里的密封蜜蜂——这是喜马拉雅山特有的黑大蜜蜂,也是世界上体型最大的产蜜蜜蜂。

[-]
除了绳梯和棍子,采蜜人没有任何保护措施。

大多数大蜂巢都在陡峭的西南坡,蜜蜂在此筑巢为了躲避捕食者,也能增加太阳直射到的时间。

[-]

[-]

蜂蜜的秋采需要三天,采集之前要祭拜悬崖众神安息神怒。

[-]

[-]

采集好的蜂蜜被送到低处的帮工手里。

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 IO9,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞