@ 2014.03.06 , 22:19

如何才能有真正积极的想法

[-]

积极思考

我们常常听到这样的建议“积极思考一点嘛”或者“往好的方面想吧”。据说这么说不仅让我们自己感觉好起来,而且可以改善我们的人生观,更厉害的是据说这种积极的想法最终也会改变我们的生活。

这种“积极思考”的说法,在过去十年,特别是“自我励志类”学说特别风靡的时候,简直就是人生和事业的向导,是以不变应对万变的永恒真理。像2006年出版的《The Secret》和《The Law of Attraction》这俩本拥有上百万销量的励志书籍中,就花了大量的篇幅告诉读者,积极思考,把精力放在如何让自己生活得更开心方面,你就能活得更加开心。

这些其实没什么问题。但是也有科学家做出了一个完全相反结果的调查。2名德国社会学家在2002年的时候,采访了许多大学生,记录了他们对生活积极的态度,以及是否把“积极思考”应用到生活当中。然后2年过后,2004年时,对这些大学生进行了回访。得到的结果,大大让人吃惊:那些想法积极的学生,得到工作更少,领到的薪水也更少。

哪里出了问题

从这个调查结果来看,积极思考似乎成了幸福生活的阻碍,而不是书中所谓的‘催化剂’。到底是哪里出了问题呢?撰有《The Law of Attraction(吸引力法则)》一书的积极心里学家Caroline Adams Miller 说:“这是肯定的,假如你仅仅是告诉自己‘我会获胜,我是最棒的’但是你心底却不相信这一切,那么你肯定不会获得积极情绪的影响,也不会成功。这种情况,你只是消极的在‘相信’自己。”

“一定程度上来说,你需要对自己说不,才能过得更加快乐和积极”

《The Law of Attraction(吸引力法则)》和类似积极励志的丛书,都有一个问题,那就是没有让那你面对困难的事情,而是让你做各自小事。这样你便缺乏真正成长的勇气。

该怎么做

为了达到真正的“积极情绪”,你需要打破和重新定义自己的“安全区域”,这可能会带来一些不安的负面体验。调查显示较高的主观幸福感来自,我们积极的面对生活。那些能找出什么能让自己真正开心的人,才是会获得真正的幸福和成功。

最重要的一点:物质上的富足不等同于幸福。研究显示,真正的幸福是令人愉快的,无私的,与他人有联系的生活状态。它与金钱富足无关。如果你能找到一件事情,能让你愉快的奉献,并带来良好的社会关系,那么幸福也将随之而来。本文译自 stylecaster,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (1)

24H最赞