@ 2014.03.06 , 19:11

研究发现失眠者大脑可塑性更高

[-]

最新研究显示,比起睡眠良好的人,失眠人群大脑的可塑性可能更强。

一项新研究发现失眠患者脑内控制运动的运动皮质相较正常人活动更积极也更灵活。

“失眠造成的紊乱并非只作用于夜晚,失眠每天24小时,一周7天都在起效。”研究作者Johns Hopkins大学医学院神经学助理副教授Rachel Salas说。Salas说失眠患者受高含量皮质醇影响每天都会感到焦虑。

这项发现有助于研究人员理解失眠的几种成因,或是各种条件对失眠造成的影响。

研究人员征集了28名成年受试者,用经颅磁刺激(TMS)激活受试者脑中的运动皮质区域,这28人中,18人患有失眠症,10人没有失眠症。受试者收到刺激后四肢会向特定方向不自主运动。

研究人员在受试者四肢上绑定加速计测量运动幅度,接下来观察受试者在四肢不受控运动下,多久能学会往反方向控制四肢运动。研究人员说,在这种条件下,适应的越快,运动皮质的灵活度就越好。

研究人员开始还担心失眠患者的大脑会因休息不良难以控制四肢,但是试验结果却让人大跌眼镜。结果显示慢性失眠症患者适应地更快,因为他们的大脑有更强的可塑性。

“很难说这是好事还是坏事,”Salas在提到失眠患者大脑可塑性较高时说道。高可塑性与失眠带来的“觉醒调节异常”有关,例如新陈代谢增强,皮质醇含量上升,长期焦虑。

失眠症状如何导致可塑性提高的联系还不能确定,科学家也不知道具体作用机制,也不清楚可塑性提高是否是失眠导致。

“这是“先有鸡还是先有蛋”的难题。”Salas说,“从研究结果看来,TMS不但可以治疗抑郁症,有朝一日可能会用于治疗失眠症。”

本文译自 Livescience,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞